人行等量續作6千億MLF

中國人民銀行15日平價等量續作人民幣(下同)6,000億元中期借貸便利(MLF),及100億元逆回購(附買回),實現單日零投放、零回籠。分析表示,面對接下來MLF到期規模偏大,人行此舉穩定月中繳稅、跨季及緩衝地方債發行壓力等,可說是一舉數得,也表明穩健偏寬政策基調依然未變,年內依然存在降準可能性。

路透報導,今年6月,人行等量平價續做MLF後,7月及8月MLF均縮量續做,特別7月降準實施日,人行面對4,000億元MLF到期僅續做1,000億元,8月的7,000億元到期人行僅續做6,000億元。而從8月起,MLF到期壓力攀升,年內各月到期規模均在5,000億元以上,其中11月高達1兆元。

人行貨幣政策司司長孫國峰14日表示,對於財政收支、政府債券發行繳款等因素對流動性產生階段性擾動,人行有充足的工具予以平整,完全可以保持流動性合理充裕。

人行15日公告,為維護銀行體系流動性合理充裕,當日展開6,000億元MLF操作,操作規模完全對沖本月MLF到期量,利率則連續第17個月持平於2.95%。同時,15日逆回購操作為進入9月後連續11日維持在百億規模,中標利率與此前持平為2.2%,對沖當日到期量。

市場分析指出,近來福建疫情再起,加上恒大集團債務危機發酵引發的憂慮,均對經濟穩增長造成壓力,貨幣政策支持基本面仍需有所作為,而在降息機率不高預期下,面對年內MLF到期壓力增加,降準仍存在可能性。

財通基金固收分析師鄭良海指出,本月稅期、大量MLF到期,加上地方債發行,使得月中資金利率走高,人行此舉一定程度會緩解市場的焦慮。他並表示,8月受疫情影響,經濟數據繼續全面回落,尤其是消費受衝擊較大,當下福建疫情再起,穩增長壓力較大。

興業證券固收分析師羅雨濃指出,7月降準之後,人行穩健偏鬆的態度已十分明確,且現在面臨地方債的供給衝擊,人行等量續做MLF合情合理。針對人行是否降準,羅雨濃認為,降準更有助於穩定金融機構流動性預期,也更有利於降低銀行負債端成本。

債券南向通 24日啟動

中國人民銀行和香港金融管理局15日聯合公告,為促進大陸與香港債券市場發展,香港與大陸債券市場互聯互通合作中的「南向通」,將於24日上線。額度方面,人行表示,每日為200億元等值人民幣(下同),年度總額為5,000億元等值人民幣。

香港與大陸債券市場互聯互通合作「債券通」於2017年7月上線,初期先開通「北向通」,即境外投資者投資於大陸銀行間債券市場。南向通則指大陸機構投資者通過大陸與香港基礎服務機構連接,投資於香港債券市場的機制安排。

人行表示,將根據跨境資金流動形勢,對南向通年度總額度和每日額度進行調整。南向通有利於鞏固香港聯接大陸與世界市場的「橋頭堡」及樞紐地位,助力香港融入國家發展大局,維護香港的長期繁榮穩定。

具體來說,南向通的可投資範圍是在境外發行,並在香港市場交易流通的債券,起步階段先開通現券交易。

參與者方面,大陸投資者暫定為人行2020年度公開市場業務一級交易商中的41家銀行類金融機構(不含非銀行類金融機構與農村金融機構);合格境內機構投資者(QDII)和人民幣合格境內機構投資者(RQDII)也可以通過南向通展開境外債券投資。

人行要求,參與南向通的QDII、RQDII仍遵守現行管理規定,相關跨境資金淨流出額不納入南向通相關額度使用情況統計;境內投資者不得通過南向通非法套匯。