拜登傳邀習近平面對面 碰壁

中國國家主席習近平和美國總統拜登時隔7個月後,9月10日終於再次通話,然而,中美元首要面對面會談,仍有許多阻力。外媒引述消息人士指出,拜登在上周通話中,邀請習近平進行實體會面,但習近平以先改善中美關係為由加以拒絕。儘管拜登14日親自出面滅火否認,但仍引發各界廣泛關注。

英國金融時報引述消息人士透露,習近平10日應拜登邀請,進行長達90分鐘的通話,拜登在電話中提議以面對面形式舉行「習拜會」的可能性,但遭到習近平婉拒。消息指出,中國要求美方不應採取如此強硬的語氣,並暗示需優先改善兩國關係的基調和氛圍。

拜登隨後於14日出面否認,表示報導並不屬實。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)也聲明表示,針對習拜通話內容的相關消息不實,雙方領導人針對雙邊私下溝通的重要性進行討論,並予以尊重。

但路透引述消息人士證實,習近平拒絕拜登實體會面的消息屬實,拜登雖然將面對面的「習拜會」視為與習近平後續接觸的可能性之一,但美方並未預計會立即得到中國的具體回應。另有美國官員透露,習近平婉拒實體會面的部份原因是考量到疫情風險。

中國外交部發言人趙立堅15日對此表示,習近平應約與拜登通電話,就中美關係和雙方關心的相關問題進行坦誠、深入、廣泛的戰略溝通和交流。

他指出,雙方一致認為兩國元首在中美關係和重大國際議題的深入溝通,對引領中美關係正確發展非常重要,雙方同意繼續通過多種方式保持經常聯繫。

法新社引述美國官員表示,中美的外交僵局已步入潛在風險龐大到難以負荷的境地,美國雖支持雙邊激烈的競爭,卻不希望由競爭關係演變為衝突局面。因此拜登此次邀請習近平通話的具體目的是建立預防機制,並強化管控,進而使美中之間達真正穩定的關係。

大陸官媒新華社先前報導,習近平在電話中對拜登表示,美國所採取的對中政策使中美關係遭遇嚴重困難,中美能否處理好彼此關系,攸關世界前途命運,也是兩國必須回答好的世紀之問。

拜登向習近平表示,美中沒有理由由競爭陷入衝突,美方從無意改變一個中國政策,且願與中方展開更多坦誠交流和建設性對話,期待與中國對氣候變遷等重要問題加強溝通合作,避免誤解、誤判和意外衝突,推動美中關係重回正軌。

中美金融圓桌會議 16日登場

美國政商界對中國態度冷暖有別,官方關係波折之際,美國企業界與中國官方共同舉行的「中美金融圓桌會議」在因疫情而擱置一段時間後,據傳於16日再度登場。該會議計畫以視訊方式進行,內容聚焦於中國近期所實施的行業監管整頓措施,以及中美關係等議題。

外媒引述消息人士透露,本次中美金融圓桌會議屬非公開會談,中國與會人員包括中國銀保監會主席郭樹清和中國人民銀行行長易綱,以及曾代表主持中美金融圓桌會議的中國證監會副主席方星海。

美國方面,華爾街投行受邀者包括百仕通行政總裁蘇世民(Stephen Schwarzman)、高盛總裁沃爾德倫(John Waldron)和摩根大通資產和財富管理執行長歐朵思(Mary Erdoes)。另有消息指出,摩根士丹利也將派員參與。

美國華爾街許多投行、財富管理及資產管理公司,在中國擴大開放金融市場後趨之若鶩,但中國近期以來從大型網路科技公司開始,對各項行業展開監管行動,再加上中國國家主席習近平宣告要實現「共同富裕」,皆讓美國的投資者感到不安,更有數十億美元規模的潛在利潤面臨風險。

8月底曾有消息指出,中美金融圓桌會議聯席主席桑頓(John Thornton)親赴中國與中國國務院副總理劉鶴和方星海會晤,顯示華爾街商界有意繞道拜登政府,直接與中國高層進行對話。先前中國突然對校外培訓產業進行整頓時,據傳方星海亦曾與主要國際投行進行電話會議,以緩解市場擔憂。

中美金融圓桌會議於2018年9月首次舉行,由巴里克黃金董事長桑頓與中國央行前行長周小川擔任聯席主席,本次會議是雙方繼2020年10月以來,再度以線上形式舉行會議。