拜登將會日澳印元首 抗衡中國

白宮宣布,拜登將於24日主持澳洲、印度、日本和美國等四國領導人面對面的「四方安全對話(Quad)」,這是繼3月視訊會晤後的首次實體會談,各方將加強合作,研議如何對抗中國在印太地區日益擴大的軍事和經濟影響力。

路透報導,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在當地時間13日表示,恰逢聯合國大會在紐約舉行,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)、印度總理莫迪(Narendra Modi)和日本首相菅義偉將赴美國拜訪白宮舉行峰會。莎琪表示,這顯示拜登政府優先考慮參與印太事務,並將透過新的多邊合作應對21世紀的挑戰。

莎琪指出,本次會晤中,四國領導人將專注於深化關係,並在抗疫、應對氣候危機、新興技術和網路空間上建立夥伴關係。此外,會談也將針對促進印太地區自由和開放等領域推進務實合作。外界認為,美國在重回國際事務的同時,也正積極拉攏盟友實踐其印太戰略。

拜登先前曾向英國明言,身為民主國家應該要有基礎建設計劃,並藉此向中國的「一帶一路」倡議抗衡。在拜登政府於美國大力推動國內基礎建設之際,報導引述美國官員透露,本次四國峰會也將基礎建設納入討論的系列議題之內。

白宮國安會印太協調官坎博(Kurt Campbell)於7月曾預告,這個計畫已久的實體會談(指四方會談),應可使各方對於疫苗外交和基礎建設方面做出「決定性」的承諾。

中國外交部發言人趙立堅14日回應表示,國家之間的交往合作應有助於增進地區國家間的互信與合作,不應針對第三方或損害第三方的利益,封閉排他的「小圈子」違背時代潮流,且與地區國家的願望背道而馳。

美日印澳領導人在3月份舉行視訊會議,各方當時同意加強新冠疫苗和氣候變遷等領域的合作,並共同面對中國挑戰,以確保印太地區的自由和開放,日印澳皆被視為美國對抗中國的核心盟友。而對於日前美國備受爭議的阿富汗撤軍行動,美國官員認為,這可使拜登政府將資源和注意力集中於應對中國問題。

中方積極落實經貿協議 秦剛:盼美勿雪上加霜

中國國家主席習近平與美國總統拜登10日通話後,中美關係未如市場期望好轉,反而在隨後傳出,美國政府正考慮在中美首階段貿易協議的框架下,對中國產業補貼政策進行調查。中國駐美大使秦剛13日表示,中國對落實協議充分展現誠意,希望美方勿雪上加霜。

綜合外媒報導,秦剛13日出席美中貿易全國委員會(USCBC)活動時表示,中國努力克服疫情造成的不利影響,推進落實中美第一階段經貿協議,充分展現誠意,在加強智財權保護、擴大農產品和金融市場准入等方面皆取得進展。此外,中方對從美進口的商品採取市場化關稅排除措施,使企業貿易更便利。秦剛強調,中國經濟前景光明、市場潛力巨大,對外開放的大門會越開越大,一如既往歡迎美國企業開拓中國市場。

但是,秦剛也批評美國政府自中美貿易協議生效以來,不斷對中國限制打壓,不僅將900多家中方實體列入各類限制清單,直接制約企業向美採購能力和意願,近日更傳出,美國考慮針對中國補貼問題發起301調查。秦剛指出,希望美國為協議落實及雙邊經貿往來創造必要條件和氛圍,而不是雪上加霜。

路透報導,拜登政府上台之後持續強調要全面評估對中政策,同時維持對中國進口商品的高額關稅,使承擔進口關稅的美國企業界苦不堪言。習近平與拜登日前通話時達成共識,認為雙方須確保競爭關係不會演變為衝突。

美中貿易全國委員會會長艾倫(Craig Allen)表示,自秦剛赴美履新後,他們曾多次會面,雖然目前美中關係陷入泥淖,但秦剛仍希望中美商業關係須維持穩健發展。