福建莆田爆疫情 激增24例陽性

中秋節假期前夕,大陸新冠疫情再次升溫,與台灣相距甚近的福建莆田10日出現一例本土確診病例,11日截至下午4時已出現24例核酸陽性,初步判定為傳染力強大的Delta病毒株,大陸國家衛健委11日緊急派出工作組赴莆田指導疫情處置。

綜合陸媒報導,大陸衛健委11日上午表示,大陸10日新增25例確診中,一例為本土病例位於福建省莆田市,另外莆田也出現四名無症狀感染者。稍晚,福建省莆田市政府則在記者會上表示,截至11日下午4時,福建莆田此輪疫情累計報告24例核酸陽性,其中確診病例六例、無症狀感染者18例。

目前,莆田市仙遊縣楓亭鎮五地已被畫為中風險地區,另外仙遊縣楓亭鎮鋪頭社區、麟山村兩地為高風險地區。莆田市政府指出,目前初步判定為Delta病毒株,並在11日對秀峰等六個重點村核酸檢測擴大到全鎮24個村。莆田汽車站在11日也馬上宣布,該車站所有省、市際班車停止運行,何時恢復運行待另行通知。

當地專家表示,本次疫情源頭可能來自新加坡,此前一位從由新加坡返回莆田的家長,8月4日從廈門入境後陸續在廈門和仙遊集中隔離,期間三次的核酸檢測都是陰性,不過本次檢測結果為陽性。新京報分析傳播鏈稱,應是該名家長傳給小孩,再傳播至楓亭鎮小學的同學與其家長。而該名家長也曾在日前跨市移動,赴泉州泉港區界山鎮找親屬吃飯。

大陸2021年中起各地屢傳疫情,6月初廣東珠三角深廣地區發生疫情,甚至Delta變種病毒在廣州等地出現。7月中下旬,南京祿口國際機場傳出機場清潔人員確診,隨後逐步擴散至揚州、鄭州等多地,影響大陸暑期旅遊旺季的規劃。其中鄭州更因接連遭受暴雨及疫情等影響,元氣大傷。此前八月份,也曾經陸續傳出有幾名台灣入境廈門旅客採檢呈現陽性。如今福建發生疫情,外界也關注會否打亂大陸中秋與十一假期的旅遊市場。