阿里捐千億挺共同富裕 股漲

大陸網企巨頭阿里巴巴2日響應大陸領導人提出的「共同富裕」,提出十大行動計畫,預計在2025年之前為此投入人民幣(下同)1千億元,包括200億元發展基金力助浙江探索示範區,

浙江新聞2日晚間報導阿里響應共同富裕的消息後,阿里美股盤前價短線上揚,從約1%的漲幅竄升至3%以上,最高一度逼近4%。截至2日晚10時15分,阿里股價收斂至上漲0.83%。

報導指出,阿里已啟動「阿里巴巴助力共同富裕十大行動」,這些行動主要圍繞科技創新、經濟發展、就業、關愛弱勢、共同富裕發展基金等五大面向。

其中一項行動是設立規模200億元的共同富裕發展基金,力助浙江建設共同富裕示範區、為大陸全境探索共同富裕。在其他行動,阿里則提供其科技與數位能力支援、龐大的銀彈補貼,改善農業、中小微企業、弱勢族群、勞工的環境與保障。

報導稱,阿里將在2025年前為此累計投入1千億元,並成立一個專門的常設機構負責該計畫。大陸高層力推「共同富裕」的背景下,市場關注企業富豪響應程度,尤其是此前出盡風頭、現處整頓刀口上的網路企業。雖然多數企業有所回應,但更多處於改善公司內部福利薪酬階段,如市值第三、仍處於虧損的美團日前也僅回應「共同富裕」深植公司基因,但無明顯措施。

目前真正拋出億元級別方案的企業,包括阿里的電商勁敵拼多多,日前再宣布100億元的農業鄉村振興計畫,被視為與共同富裕有關。

更主要的還是與阿里齊名的騰訊,在8月時直接宣布斥資500億元,言明投入共同富裕專項計畫,加上其4月有另一項普惠性質的500億元計畫,使其他同業有必須作為的壓力。此次阿里巴巴除年初諸多降低業者經營成本的補貼計畫外,再直接加碼1千億在「共同富裕」上,無疑將這場大戰層級拉得更高。

浙江被選為「共同富裕」示範區,有觀點認為,政府本意就是要借阿里等民企之力達成目標。浙江企業吉利近期拋出1.67億股贈予員工留才,其他在浙江有龐大資源的企業如網易等則尚未有明確動作。

上市公司響應 逾70家財報提共同富裕

大陸國家主席習近平力推共同富裕計畫,外界熱議私部門會否大幅捐款表態,而多數上市企業也的確將此視為重點議題,據統計在短短兩周內,滬深港就有超過70家上市公司在財報中提到「共同富裕」。

據相關統計,在8月下半月的財報密集發表期間,在上海、深圳、香港三地交易所共有超過70家公司,在證交所的披露聲明中使用「共同富裕」一詞。

例如大陸保險巨頭中國平安財報中提到,公司董事長馬明哲表示,公司將堅定不移地聚焦做強綜合金融主業,全力推動以壽險改革、數字化賦能為核心的高質量發展,加快科技創新和生態建設,促進各項業務健康發展,為實現人民對美好生活的嚮往和社會的共同富裕而不懈奮鬥。網路巨頭美團創辦人兼CEO王興則是在電話會議時表示,美團的名字就有一起更好的意思,所以共同富裕本身就植根於美團基因中。

除了騰訊直接豪擲人民幣(下同)500億元響應共同富裕計畫外,不少公司也在財報時節公布相關措施,例如電商巨頭京東對共同富裕表示,將用兩年時間穩步提升員工薪酬和福利待遇。綠城服務也在財報中披露員工共同富裕計畫。連國有銀行中國銀行都在財報中提到共同富裕。

值得注意的是,上述主動提及共同富裕的公司也多半是深陷整頓漩渦的企業,例如騰訊遊戲等主業務遭到監管層嚴苛檢視、美團仍在接受反壟斷相關調查,而近日中國平安也傳出其房地產投資正遭到銀保監會的調查。