陸8月製造業PMI 擴張縮至50.1

受疫情、洪災和淡季等多重因素影響,大陸國家統計局31日公布8月官方製造業PMI(採購經理人指數)和非製造業PMI數據,雙雙降至18個月新低。非製造業PMI跌破50榮枯線,反映出8月疫情對服務業的嚴重衝擊,製造業指數貼近榮枯線,但擴張趨緩。

分析指出,市場需求動能不足,影響復甦步伐,將加重大陸第三季經濟成長放緩的壓力。

大陸南京祿口機場7月20日疫情蔓延到江蘇、湖北、湖南和河南等多省市,各地重啟嚴格的管制措施,衝擊製造業和服務業,加上蘋果手機重要生產基地鄭州等地在7月下旬遭遇洪患,也干擾大陸製造業8月的正常運作。

數據顯示,8月製造業PMI較7月下降0.3至50.1,略低於市場預期的50.2;非製造業PMI較上月大跌5.8至47.5,兩者均創下2020年2月以來新低。

統計局高級統計師趙慶河分析,8月非製造業商務活動中,以服務業回落幅度最大,較上月下跌7.3降至45.2,也是今年首度跌到榮枯線以下。主因是疫情使得餐飲、旅遊、住宿、交通、文化體育娛樂等行業業務急遽縮減。

在製造業PMI方面,趙慶河表示,8月新訂單指數較上月下降1.3至49.6,一方面是市場需求有所減弱;另一方面則是受疫情、洪災等因素影響,原材料供應與產品交付不暢,導致新訂單縮減。其中又以高耗能行業的回落最大,成為拖累8月製造業PMI下降的主因。

8月疲弱的PMI數據公布後,上證指數31日早盤下跌0.8%,午後反彈收升0.45%,深成指收跌0.45%。大陸債市則震盪偏強。

路透引述光大銀行分析師周茂華表示,服務業景氣的明顯回落,說明疫情反復仍是影響經濟復甦的最大變數。從訂單指標回落看,全球需求有所放緩,加之產業鏈供應鏈受阻,原材料價格居高不下,以及不斷飆升的運費等都對需求構成影響。8月PMI數據顯示,第三季GDP增速仍有放緩壓力,預期政策將會邊際放鬆,確保經濟平穩運行。