習近平:增強大宗商品儲備能力

針對大宗商品市場的波動,中共中央總書記習近平30日主持中共中央全面深化改革委員會(深改委)會議強調,要加快健全統一的戰略和應急物資儲備體系,並完善戰略儲備市場調節機制,以增強大宗商品的調節能力。

習近平表示,加快健全市場准入制度、公平競爭審查機制、數字經濟公平競爭監管制度、預防和制止濫用行政權力排除限制競爭制度。

大陸官方為維護大宗商品市場平穩,持續推出相關調控措施。新華社引述習近平在深改委第二十一次會議上表示,國家儲備是國家治理的重要物質基礎,要從體制層面加強戰略和應急物資儲備安全管理,必須具備大國的儲備實力和應急能力,統籌「儲什麼」、「誰來儲」、「怎麼儲」等問題,系統規劃、科學優化儲備的品類、規模和結構,加快補足關鍵品類的物資短板。

對於統一的戰略和應急物資儲備體系,會議指出,深改委將堅持政府主導、社會共建、多元互補,建設中央和地方、實物和產能、政府和企業儲備相結合的機制,優化重要物資的產能保障和區域布局,分級落實儲備責任。

市場調控方面,官方將完善戰略儲備市場調節機制,增強大宗商品儲備和調節能力,發揮戰略儲備穩定市場的功能。此外,大宗商品儲備的官方監管也將持續加大,發揮專業監管、行業監管和屬地監管。

華爾街日報報導,大陸鋼鐵近期在全球貿易和環保議題之下備受關注,經官方限產和大宗商品市場調控,大陸粗鋼產量在7月份創下自2008年全球金融危機以來最大降幅,推動全球鐵礦石價格下跌,取得階段性效果。

證券時報引述中金公司分析,未來大陸大宗商品市場的價格輪動估計將以供需為錨,梯隊輪動趨向收斂。結合當前市場變化,以油品為主的第三梯隊可能仍會受益於海外需求改善,第一、二梯隊則將隨著需求放緩而趨於回落。其中,銅、鋁和煤炭等基本面偏緊的品種,仍可能會領漲大宗商品。