陸全國人大 3/15表決外商投資法

因中美貿易戰而受高度關注的「外商投資法」,將於15日於大陸全國人大第四次全體會議上表決。外界預期,「外商投資法」將順利通過,並取代外資三法成為中國外商投資領域的基礎性法律。

大陸自1979年起,陸續公布「中外合資經營企業法」、「中外合作經營企業法」及「外資企業法」(下稱外資三法),奠定大陸開放外資的基礎。大陸全國人大常委會副委員長王晨8日表示,外商投資法是外商投資的基礎性法律,對於積極促進外商投資,保護外商投資合法權益,營造法治化國際化便利化營商環境,為推動高水平對外開放提供法治保障。

2015年,大陸起草「外國投資法」,但遲遲沒有下文,直到2018年12月23日,全國人大才對「外商投資法」草案進行首次審議。之後又火速在1月30日完成二審,外界普遍認為,目的就是為緩解中美貿易爭端。

大陸全國人大常委會公布的外商投資法草案顯示,大陸鼓勵基於自願原則和商業規則開展技術合作,且「外商投資過程中技術合作的條件由投資各方協商確定,行政機關及其工作人員不得利用行政手段強制轉讓技術」,正是應對美方長期以來,對大陸強迫技術轉讓及未保護外資智財權的指控。

此外,新法草案明確對外商投資實行准入前國民待遇加負面清單管理制度,提出外商投資企業利潤可以以人民幣或外匯自由轉出。這也是回應美方擴大市場准入的舉措。

大陸全國人大會議15日表決外商投資法後,緊接著舉行閉幕式。閉幕式後,按慣例將由大陸國務院總理李克強舉行中外記者會,接受媒體提問,將會對大陸國內經濟社會、國際和港澳台等地區的提問發表看法。

你可能還喜歡