降對外依存度 陸加速開發境內鐵礦資源

在中美角力、全球地緣衝突形勢日益緊張下,中國決定將鐵礦列為戰略性礦產,並成為境內找礦行動的主攻礦種,以促進增量及儲量。由於中國鐵礦砂對外依存度高達八成,為全球業者最重要的市場,其將鐵礦列為戰略性礦產及加強境內找礦的動作,勢將牽動全球行業格局變化。

中國冶金報援引中國冶金礦山企業協會、中國廢鋼鐵應用協會人士測算,至2025年底,預計中國鐵礦砂進口量將減少4億噸左右,對外依存度也將大幅下降約15個百分點,有利於降低及平衡進口鐵礦砂成本。

綜合陸媒28日報導,2021年中國全國「兩會」(人大、政協會議)期間,多位政協委員提出加大境內鐵礦砂資源開發度及稅費的提案。中國自然資源部日前回覆稱,支持境內鐵礦砂資源的開發,繼續強化基礎地質工作,將鐵礦列為戰略性礦產及境內找礦行動的主攻礦種。

自然資源部表示,下一步將以規模大、易採選的「鞍山式」沉積變質型鐵礦、「攀枝花式」釩鈦磁鐵礦,以及品位較高的矽卡岩型鐵礦為重點突破方向。同時,要求礦業業者增加投入及科技創新,加快實現鐵礦找礦突破,促進生產,提升增量儲量。

報導稱,2016年底中國國務院通過的「全國礦產資源規劃(2016-2020年)」,已將24種礦產包括能源礦產石油、天然氣、煤炭;金屬礦產鐵、銅、鋁、鎳等;以及非金屬礦產磷、鉀鹽等列入戰略性礦產目錄。

但時至今日,中國鐵礦砂的對外依存度仍然達到八成,其中更有六成來自近年與中國迅速交惡的澳洲,即令近期中方頻頻制裁澳洲的進口商品,但惟有對鐵礦砂卻是網開一面。

另一方面,2020年中國進口11.7億噸鐵礦砂,創下史上新高。但在疫情及全球塞港干擾下,上半年國際運費飆漲,衝擊中國鐵礦砂進口成本,也影響各產業經營。迫使官方出手干預,7月中旬後中國鐵礦砂價格一度大幅回檔逾三成。

業內人士表示,長期以來,中國每年花費大量外匯進口國外鐵礦砂,尤其近兩年進口價格更不斷突破新高,已經蠶食鋼鐵業來之不易的供給側結構性改革成果,加上地緣政治的原因,鐵礦砂也成為威脅中國戰略資源安全的痛點。


延伸閱讀