大陸官方:共同富裕非殺富濟貧

大陸國家主席習近平近日提出「共同富裕」、「三次分配」等觀點,引發大陸富豪圈的捐款潮,也令外界認為官方政策具有強烈針對性。大陸中央財經辦副主任韓文秀26日指出,所謂「共同富裕」是允許一部分人先富起來,以先富帶後富,不搞「殺富濟貧」。

在宏觀經濟面臨壓力,社會貧富差距持續擴大的背景下,習近平8月17日在中共中央財經委員會會議提出,要促進共同富裕問題,加強對高收入的規範和調節,合理調節過高收入,鼓勵高收入人群和企業更多的回報社會。同時建構初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排。

陸媒隨後引述大陸知名經濟學家厲以寧看法指出,「初次分配」是透過市場效率原則獲得報酬進行分配;「二次分配」則由政府透過稅收、社保支出等再平衡分配;「三次分配」則是在道德力量影響下,透過公益捐贈來調節社會財富。

就在習近平講話隔天,互聯網巨頭騰訊立刻宣布投入人民幣(下同)500億元啟動「共同富裕專項計畫」。小米、阿里巴巴、美團等多家企業近期也紛紛大手筆向慈善領域捐款捐股。但企業富豪爭做慈善也引發外界質疑官方有意打壓民企,掠取企業累積成果。

韓文秀26日在記者會上表示,共同富裕是全體人民的富裕,不是少數人的富裕。大陸要在已經全面建成小康社會基礎上,繼續把做大蛋糕和分好蛋糕兩件事情辦好,普遍提高城鄉居民收入水準,逐步縮小分配差距,堅決防止兩極分化。

韓文秀強調,「共同富裕」是允許一部分人先富起來,先富帶後富、幫後富,不搞「殺富濟貧」。三次分配也是在自願基礎上,不是強制的。希望藉此擴大中等收入群體,形成中間大、兩頭小的橄欖形分配結構。

有分析指出,去年底大陸官方開始整治具有龐大資本規模的網科企業,中共中央政治局會議首度提出要加強反壟斷及防止資本無序擴張。近期官方更以數據安全、反壟斷、保護未成年人健康等為由,不斷向網科巨頭揮刀。

加上頻頻傳出的打貪消息,諸如近日杭州市委書記周江勇落馬後,被曝與阿里巴巴關係密切。這些行動讓外界與市場認為大陸高層政策已由鄧小平時期的「讓一部分人先富起來」,轉向國進民退的調整道路上。

促收入和消費需求提升 境內投資人將是贏家

大陸國家主席習近平提出的「共同富裕」,引起境內外資本市場熱議,其中不少外資鑑於官方強悍打壓網科民企,紛紛減持出逃。近日大陸專家出面喊話,聲稱海外投資者對此概念顯然誤讀,在大陸社會步向共同富裕後,消費端將產生更高品質需求,股指下挫反為長線投資者提供機會,「國內投資者將是A股贏家」。

近期大陸強力監管民企,尤其習近平提出「共同富裕」說法前後,網科巨頭們更接連表態捐贈巨款做慈善,但這卻引發外資強烈不安,近期大舉減持網科股。包括女股神伍德(Cathie Wood)旗下的方舟基金出清中概股,並認為估值一段時間將維持低迷。

對此,日前大陸機構與專家跳出來澄清。新浪財經報導,中國社科院人口與勞動經濟研究所所長蔡昉表示,「共同富裕」主要是希望消弭貧富不均問題,擴大中等收入群體,從而使有效消費需求得以提高。這樣不僅會使人均GDP、人均可支配收入和人均消費之間的平衡得到改善,也會使出口、投資和消費「三駕馬車」間的關係更加合理。

中國交銀國際董事總經理洪灝指出,由於在美國、香港及A股上市的陸企為代表的「中國市場」不止一個,因此透過對比,可從指數表現來判斷那部分的投資者對於「共同富裕」存在誤解。目前來看,海外與大陸投資者的理解截然不同,預計未來境內A股投資人將是大陸實現「共同富裕」過程中的贏家。

洪灝認為,以港股為例,在近期外資猛烈拋售後,恒指已到達相對低點,值得投資者開始關注其長線投資價值。

國泰君安等券商機構認為,在官方監管措施持續推進的背景下,大陸住房、教育、養老等行業面臨轉型陣痛,部分業者股價及估值重挫。但白酒、免稅、互聯網應用等業者,由於過去打下深厚的行業護城河,儘管遭逢逆境,但隨著此後民眾收入提高下,將對消費有更高品質的需求,行業前景仍然看好。汽車、家電、家居等行業也可同樣受惠。

非針對民企外資 韓文秀:整頓互聯網兩手並重

中共中央財經辦副主任韓文秀26日在中宣部記者會上表示,整治規範互聯網平台政策是一視同仁的,針對的是違法違規行為,絕不是針對民營企業和外資企業,強調「堅持規範和發展兩手並重,兩手都要硬」。

大陸自2020年12月開始整頓互聯網平台,過去8個多月行動不斷升級,工信部在7月底還召開「互聯網行業專項整治行動企業宣貫部署會」,針對擾亂市場秩序、侵害使用者權益、威脅資料安全、違反資質和資源管理規定等四個方面,要求互聯網企業進行自查,提高合規經營能力和水準。

路透報導,韓文秀在記者會上表示,為促進公平競爭的市場環境、保護中小企業發展和消費者權益,加強反壟斷和反不正當競爭已成為大陸的常態化工作。他稱,防止互聯網平台等大型科技企業的壟斷和資本無序擴張,是一個世界性難題,大陸「堅持規範和發展兩手並重」。

韓文秀稱,一方面,要給資本設置「紅綠燈」,完善市場准入負面清單管理制度,對過去發展當中的一些盲目傾向、有害因素加以嚴格整治,保護數據安全和個人隱私、維護國家安全和公眾利益。另一方面,平台經濟是先進生產力的重要一環,要發揮其在優化資源配置、促進科技進步、便利生活、參與國際合作與競爭中的積極作用。

韓文秀並稱,對外開放是大陸的基本國策,開放大門只會越開越大。對於大陸的新發展格局,不是封閉的國內單循環,而是開放的國內國際雙循環。接下來將繼續推動高水準對外開放,認真實施外商投資法,切實保護產權和智慧財產權,增強政策透明度和可預期性,完善市場化、法治化、國際化的營商環境。

2021財經大事回顧