陸政策受惠股 十四五加持產業啖甜頭

台新投信表示,中國國務院在5年計畫「法治政府建設實施綱要」載明,積極推動國家安全、科技創新和反壟斷等立法工作,且從食品藥物、金融服務到教育培訓等領域加強執法,即對互聯網、補教,遊戲產業加大監管力度,因而重挫相關個股,但反觀十四五政策大力支持的產業,包括電動車、半導體、節淨能源等ETF2021年來大漲3~4成以上,政策加持產業吸引資金青睞不言而喻。

法人指出,2021年7月以來,MSCI中國A股指數下跌逾3%,但相比之下,更廣泛的MSCI中國指數則下跌12%,主要是同樣被點名監管的騰訊、阿里巴巴、美團等境外上市中國互聯網科技公司股價重挫的拖累。

反觀表現出色的是追蹤A股市場上新能源企業、半導體製造商和電動汽車公司股票的一些指數,自7月初以來上漲4~18%不等,擴大了近幾個月的漲幅。隨著負面情緒釋放及投資者對中國政策方向理解提升,北上資金已恢復淨流入A股市場,市場情緒逐漸恢復,但可預期的是,資金未來布局重點將聚焦在政策受惠股。

台新中國政策趨勢基金經理人高依暄指出,中國「十四五規劃」啟動,制定未來五年經濟願景和發展目標,回顧過往政策受益產業,相對大盤都有明顯的超額報酬。

展望未來五年,最值得關注的三大投資領域,分別為「消費、科技、綠色」,不僅政策受益,同時也因經濟和產業的轉變,加上政府傾力培育下,未來成長性值得期待,亦有機會反映在股價表現上,創造可觀的波段行情。