中國電信市值閃崩900億人民幣

8月20日剛「返A」上市的中國電信(簡稱中電信),意外爆出「一日漲停、連兩日跌停」的雲霄飛車行情,過去兩天市值蒸發人民幣(下同)900億元,散戶慘遭套牢。中電信24日呼籲投資人理性看待股價漲跌,並聲稱一旦跌破發行價,將啟動「綠鞋機制」護盤。

新浪財經報導,也在港股上市的大陸通信業巨頭中電信,自美股下市後,返回A股的上市之路備受市場關注。上市前夕,中電信在2021年上半年的良好財報助威下,8月20日其A股受散戶熱情追捧,股價狂漲近35%,與其H股溢價達到160%。

未料,23日中電信A股不敵券商與機構狂賣,甫開盤就一字跌停,收盤時更有1,003.8萬手封單封死跌停,當日市值大減500億元。

24日中電信A股股價未有起色,終場跌停報4.95元,市值再蒸發400億元。相反的,先前疲弱的中國電信H股當日卻收漲2.19%,報2.8港元。

儘管中電信A股暫未跌破其4.53元的發行價,但是連續兩天跌停已挫傷散戶投資人信心,市場議論紛紛,甚至稱不如轉向去買中電信H股。

由於券商狂賣造成中電信A股崩跌,當日市場還傳出,因「綠鞋機制」(Green Shoe Option)的關係,發行券商會希望中電信A股上市30日內股價比發行價越低越好,這樣能夠賺取的價差就越大,因此根據計算,後市可能還會走跌。

對於股價的波動,中電信24日稍晚回應稱,市場行為無法預測,買賣行為亦由市場決定,呼籲投資人應理性看待。但中電信也強調,對於股價非常關注,若股價「破發」會採取「綠鞋機制」等行動。此外,公司還有一連串穩定A股股價的措施,例如大股東增持、股份回購預案等。

「綠鞋機制」是新股超額配售權的俗稱,主要在市況與發行結果不佳時使用,以防止新股發行後跌破發行價。當新股「破發」時,股票發行人與承銷商可在新股上市後的30個自然日內,以募集的資金買入股票,藉此穩定股價與維護投資者的權益。