MSCI喊話:陸股擺脫監管風暴 可望攻高

近期中國重拳整頓互聯網等多個行業,引發陸港股市恐慌,並拖累新興市場表現,根據統計,過去兩周以中國為首的新興市場的股債ETF淨流出多達4.5億美元。但國際指數編製公司明晟(MSCI)董事長兼執行長Henry Fernandez最新指出,中國股市或許能夠像過去那樣擺脫監管擔憂,並再創新高。

上證指數24日收漲1.07%至3,514點,近一個月累計上漲1.36%。恒生指數24日收漲2.46%至25,727點,近一個月累計下跌1.77%。

香港經濟通通訊社報導,繼叫車、補教等平台業者後,20日當周中國監管部門盯上白酒製造商、化妝品公司等業者,受此影響,新興市場ETF連續兩周出現資金恐慌出逃。其中,嘉實滬深300 ETF流出7,860萬美元,流出規模為所有投資大陸的基金之最。截至20日當周,新興市場股票及債券ETF流出資金總量達到1.1億美元,13日當周流出3.4億美元,創下自2020年6月以來最長持續流出時間。

香港經濟日報報導,Fernandez接受外媒採訪時表示,中國監管合規風波造成市場承壓的情況,每三年至五年就會發生一次,市場當時顯然會遭到拋售,但之後市場能夠很快恢復,並邁向新高。

Henry Fernandez強調,中國科技業先前被市場指為缺乏合規及監管,目前中國政府就在處理相關問題,而且監管並非中國獨有,西方國家對科技企業同樣也有監管。許多人批評大陸監管合規不嚴,中國正在經歷糾正階段,而各國都會經歷這樣的時期。

MSCI對中國股市的樂觀態度與一些認為陸股「不具備可投資性」的投資者形成強烈對比。

由於中國監管的不確定性,造成在全球上市的陸企股票7月市值蒸發約1兆美元。

對此,Henry Fernandez指出,世界上每個新興市場都面臨著這樣的批評,印度與墨西哥市場有時也會因為政府的行動而被認為「不具備可投資性」。

對於中國監管部門的行動,需要對過去十年的情況進行縱向對比與橫向對比,也要看看世界上的其他市場。