陸股甩開監管炸彈 MSCI:還會創新高

由於大陸市場監管總局加強對上市公司的管制,導致大陸科技股、網路股、教育股及遊戲股等產業股價接連重挫,市場信心 受到嚴重影響,外界也關注陸股接下來的走勢,有專家認為,大陸股市終究會擺脫近期的監管擔憂,並重新創下新高。

綜合外媒報導,全球最大指數供應商明晟(MSCI)執行長Henry Fernandez針對大陸股市現況發表看法,「每隔3年、4年 甚至是5年,大陸股市都會出現類似的壓力,市場會因此出現拋售潮,但沒隔多久就會重新復甦,並達到新的高度。」 Henry Fernandez認為,市場終究會擺脫近期的監管陰霾,「我們必須從大陸股市過去10年的歷程去關注這件事情,事實 上,很多新興市場都有類似狀況,像印度與墨西哥股市會被認為是不可投資的項目,大陸股市正處於被糾正的階段,各國都 會經歷過這樣的時期。」

報導指出,儘管大陸當局的監管引發投資人擔憂,但包括明晟、富時羅素及標普道瓊在內的指數供應商並未剔除大陸股票, 多年來甚至持續納入大陸股票,以滿足客戶的需求。事實上,明晟將在下個月於香港證交所推出追蹤「中國A50指數」的期貨,並未放棄關注大陸市場。

除了明晟看好大陸股市將反彈外,橋水基金創辦人達里歐(Ray Dalio)也持正面態度,他說:「大陸市場的波動只是一個 小插曲,雖然對部分經理人來說像是一場地震,但事實上很多人並未像伍德(Cathie Wood)一樣將資金移往別處。」

(中時新聞網 鄭宜欣)


延伸閱讀

MSCI:大陸股市或再度擺脫監管擔憂

陸股題材熱 聚焦兩大主題