港交所推A股期貨 股價大漲

港交所20日盤後宣布,將推出第一檔A股指數期貨:MSCI中國A50互聯互通指數期貨合約,包括花旗在內多家機構看好港交所未來表現。港交所23日盤中股價大漲6.78%,終場收漲5.66%至489.4港元。

香港為了持續推進陸港兩地市場聯通融合,在香港證監會20日批准A股指數期貨合約後,港交所隨即宣布,將推出首檔A股期貨產品,以MSCI中國A50互聯互通指數為標的之期貨合約,該指數追蹤50檔通過滬深港通交易的大型A股,該產品預計於10月18日推出。

香港經濟通通訊社報導,花旗發表最新報告指出,MSCI中國A50互聯互通指數期貨合約,給予參與大陸A股市場的全球投資者一項重要的風險管理工具,是促進長期資本流入大陸市場的「重要一步」。

花旗表示,香港證監會批准MSCI中國A50互聯互通指數期貨合約,監管確定性預期受到市場歡迎,預計該合約將成為新加坡交易所富時中國A50指數期貨的競爭者。不過,推出A股指數期貨的預期已反映在此前的預測中,因此花旗維持港交所的「中性」評級不變。但香港的A股指數期貨可能影響新加坡交易所的衍生品收入,維持對該交易所「賣出」評級。

美銀證券則將港交所評級上升至「買入」,目標價維持在529港元。該行指出,港交所推出大陸A股指數的期貨合約,預期有利於該交易所表現,相信會增加海外基金的參與度,因為能夠更好地管理A股市場風險,預計港交所在海外投資者投資A股重點門戶的定位將更鞏固。根據新加坡推出相關產品經驗,估計新產品在2022年對港交所帶來7億港元的收入貢獻,或占收入預測3%。如果需求進一步增加,實際貢獻可以超過5%。

摩根士丹利同樣視港交所取得A股期貨為重大里程碑,將使長期資金進場,並且讓香港有更多A股衍生產品可推出,預計該產品2022年貢獻港交所收入10億港元。