陸外貿H2放緩 明年更嚴峻

大陸商務部部長王文濤23日表示,隨著海外疫情逐漸受控、回流訂單轉出,再加上比較基期較高等因素,不僅下半年的外貿增速正在逐步放緩,且「2022年的形勢可能更加嚴峻」。接下來將依賴跨周期調節,使外貿保持在合理區間。

據大陸海關總署資料顯示,2021年以來大陸進出口外貿增速呈現前高後低趨勢,以7月份來說,出口增速降至19.3%的年內最低,進口增速28.1%也是年內次低。

中國網報導,王文濤23日出席國新辦記者會時表示,2021年前7個月外貿平均增速來到10年新高,背後有很多一次性因素。首先是海外疫情嚴峻時的轉單效應;口罩、呼吸器等防疫物資需求爆量帶動的出口大增。但隨著疫情趨緩正在逐步消退,下半年出口增長逐步在放緩。加上2020年下半年比較基期較高,出口增速不可能維持在高點。

王文濤說:「2022年的出口情勢更加嚴峻」。為防止外貿大起大落對經濟增長、市場主體造成傷害,下半年的宏觀政策將加強逆周期調節,讓出口增速維持緩步下降,最終讓外貿增速保持在合理區間。

在穩定外貿增長方面,王文濤稱,現在面臨主要困難,包括運費高漲和運力不穩定;大宗商品、原材料成本的上揚;人民幣匯率升值的壓力,以及勞動力成本提高,這是外貿企業碰到的「四難」。尤其中小企業更加困難,所以要採取一系列措施穩住市場主體、穩住訂單。

對於經濟「三駕馬車」之一的消費,王文濤表示,將從三大方向推動消費升級,包括提升傳統消費能量;加快培育新型消費和搭建消費的升級平台;加快培育新型消費。

王文濤指出,傳統消費這一塊還有很大潛力,包括家電、家具、汽車、餐飲這四大傳統消費,占社會零售消費總額的四分之一左右。尤其二手車市場將是今後很大的市場,下一步將繼續擴大二手車流通,促進汽車消費。另外,也鼓勵家電家具的汰舊換新,並支持餐飲業創新經營模式,以擴大餐飲消費等。