人行:盼降低國企、地方政府槓桿率

中國人民銀行副行長陳雨露5日表示,去槓桿與穩增長有許多統一的一面,並不完全對立。當前人行進行的是結構性去槓桿,希望國有企業跟地方政府的槓桿率能夠降下來。

陳雨露昨於全國政協記者會上表示,2016年以來大陸去槓桿的政策已經取得了初步的成效。

此前宏觀槓桿率每年平均上升10多個百分點。但2016年到2018年,宏觀槓桿率每年平均上升只有5.8個百分點,速度下降一半。其中2018年宏觀槓桿率不僅沒有上升,還下降了1.5個百分點,目標初步實現。

陳雨露說,希望國有企業跟地方政府的槓桿率能夠降下來,同時要掃除殭屍企業,一方面可以釋放沉澱的資源,另一方面也可以騰出更多金融資源,有利實體經濟高效率增長。

針對對於當前經濟下行壓力大,大陸金融體系加大放貸穩企業發展,這是否與去槓桿有所衝突,陳雨露回應,去槓桿與穩增長並不完全對立。當前人行進行的是結構性去槓桿,這樣才能穩金融,進而穩經濟。

陳雨露進一步表示,當經濟下行壓力比較大的時候,宏觀調控上需要強調財政政策、貨幣政策的逆周期調節作用,來保證經濟運行的合理區間,這樣結構性去槓桿才能向前推進。他以去年大陸經濟下行壓力較大時,人行先後五次降低存款準備金率為例,表示對於實體經濟提供了大量中長期的流動性,對穩增長產生很大的作用。