與布林肯通話!王毅批美 倉促撤軍阿富汗

美軍倉促撤出阿富汗後,塔利班迅速奪取阿富汗政權,震驚世界。中美兩國對此再度交鋒,中國國務委員兼外長王毅批評美國的倉促撤軍,並強調外來模式在不同國情下水土不服,美國若製造出新問題,是不負責任的態度,但也強調願與美就此對話,推動阿富汗問題實現軟著陸。

針對阿富汗局勢,中美俄外長緊急通話。中國外交部17日公布,王毅應約與布林肯通話,美國國務卿布林肯感謝中方參與阿富汗多哈會晤,阿富汗局勢演變再次展現中美開展合作的重要性。塔利班應表明和極端主義一刀兩斷,並期待中方能為此發揮重要作用。

稍早在天津會見塔利班二號人物的王毅則表示,將外來模式硬套到歷史文化及國情截然不同的國家水土不服,政權沒有人民支持將難以立足,用強權及軍事手段解決問題只使問題越來越多,這方面教訓值得認真反思。

王毅表示,美國在助阿富汗維穩防亂、和平重建上發揮建設性作用。但日前倉促撤軍已對該國造成嚴重負面影響,下一步如再製造出新的問題,更不是負責任的態度。

王毅指出,中國願對此與美國對話,推動阿富汗問題實現「軟著陸」,促使當地不再發生新內戰或人道主義災難,也不再成為恐怖主義滋生地和庇護所,鼓勵阿富汗建立符合國情、開放包容的政治架構。

布林肯則表示,中美兩國對重大國際地區問題保持溝通非常重要,同意實現和平共處是兩國共同目標,希望尋求合作。面對雙方分歧,今後可透過建設性方式逐步加以解決。布林肯說,阿富汗局勢演變再次展現中美以建設性、務實方式,針對區域安全開展合作的重要性。

美國在阿富汗撤軍的行動,美國總統拜登近日表態也引發國際爭議,間接牽動台海敏感神經。外媒分析,美國迅速撤軍原意是計畫集中力量對付中國,但阿富汗如今的窘境,對美國來說反而需耗費更多精力,更需尋求與中國合作處理。中國則表明,中美展開協調合作是國際社會的普遍期待,但美方不能處心積慮遏制打壓中國,損害中方正當權益,同時又指望中國支持。