陸加碼監管 網科股全嚇崩

大陸官方再度出手加碼網路平台監管。大陸全國人大常委會17日審議「個人信息保護法草案」,不僅提高各電商和機構在個資保護的規範,同一日國家市場監管總局還公布「網路不正當競爭行為規定」,網路科技股形同再被加上經營枷鎖,17日股價盡皆大跌。

南都新聞網報導,全國人大常委會17日進行「個人信息保護法草案」第三次審議,對於民眾普遍反映電商濫用個資的行為,在草案中做出明確規範。包括個資的收集、使用等需經過消費者同意,違法處理個資的應用程式或機構,將被責令暫停或者終止提供服務。在未成年個資保護部分,草案也特別規定,其個資收集需經監護人同意等。

另外,最新的草案也強化了個資出境的安全管理制度。人大根據6月份通過的「數據安全法」,將範圍擴大到個資等重要資訊,明訂電商不可將上述資訊存在境外。

另一道針對電商的規範,則是市場監管總局17日針對「禁止網路不正當競爭行為」向大眾公開徵求意見,這意味著「二選一」、數據「殺熟」、虛假交易等網路不正當競爭行為恐將面臨更嚴格、更細緻的監管,引爆互聯網科技企業17日股價重挫。

港股科技股17日股價一片慘綠,騰訊下跌4.14%報435港元、百度跌5.45%報138.7港元、阿里巴巴跌4.77%、網易跌5.35%、美團跌3.52%、嗶哩嗶哩重挫7.67%最慘,報517.5港元。

多維新聞報導,根據徵求意見稿,網路電商經營者不得以紅包、現金回饋等方式誘導用戶給出指定評價。網路平台經營者不得利用數據、演算法等手段,影響用戶選擇,或者是利用其他方式,如實施流量綁架、干擾、惡意不相容等,妨礙、破壞其他經營者正常運作。

公開徵求意見稿還指出,網路平台經營者不得直接或者透過第三方,在短期內與競爭對手發生高頻率交易或者給予好評,觸發平台的反刷單懲罰機制,減少該競爭對手的交易機會。

過去阿里巴巴等大型網路科技企業常被市場批評利用數據、演算法等手段,影響用戶作出選擇。業界認為,公開徵求意見結束後,中國官方將推出相應的政策加強監管互聯網科技企業,將再度衝擊上述企業經營前景。

陸官方入股字節跳動、微博

大陸政府對互聯網監管持續趨嚴之際,消息傳出,由官方持有的網投中文公司已悄悄入股抖音(TikTok)母企字節跳動以及新浪微博等互聯網巨頭的子公司,且分別擁有一名董事任命權。

The Information引述消息人士透露,公司記錄顯示,由大陸網信辦和財政部創立的中網投,以及中央人民廣播電台子公司、北京市文化投資發展集團等大陸官方機構共同持有的網投中文,已入股字節跳動的重要子公司北京字節跳動科技,且同時持有新浪微博大陸主要子公司北京微盟創科的股權。

資訊平台顯示,北京字節跳動早在4月30日就已將1%股權份出售給網投中文,消息指出,網投中國的持股將使政府在公司中擁有一個董事會席位,然而,本交易並未使官方直接持有抖音的任何股份。

路透引述字節跳動發言人16日回應,北京字節跳動僅與集團在大陸市場的影片分享平台抖音和資訊平台今日頭條等業務相關,該公司持有平台營運所需的部分許可證。

大陸官方近期緊盯互聯網業務,同時加強中企海外上市監管。報導指出,官方收購字節跳動股權的交易,將使大陸政府得以更深入了解互聯網企業的內部運作。市場則高度關注,大陸政府將對字節跳動集團施加多大影響力。

除了字節跳動之外,政府數據報告和公司向美國證券監管機構提交的文件顯示,大陸互聯網投資基金全資擁有的網投通達,亦持有新浪微博旗下的北京微盟創科的1%股份。