港交所 上半年獲利增26%

港交所11日中午公布,2021年上半年營收、淨利等多項業績均創半年度新高。報告期內港交所營收年增24%至109.09億港元,淨利年增26%至66.1億港元。

港交所11日股價波動不大,當日收漲0.38%至517.5港元,港股市值為5,398.18億港元。近一個月,港交所股價累計上漲2.88%。

港交所2021年上半年財報顯示,報告期內滬深股通、港股通平均每日成交金額雙雙創下半年度新高,分別達到人民幣(下同)1,144億元、481億港元,分別年增54%、132%。此外,上半年債券通平均每日成交額也刷新半年度新高,達到266億元,年增34%。

港交所指出,香港IPO市場於上半年保持強勁,快手、京東物流及一系列創新生物科技公司,先後在港上市,報告期內共有46檔新股上市,IPO集資總額年增128%至2,117億港元,排行全球第三。目前,新股市場繼續吸引大批公司準備在港上市。

香港電台報導,5月履新的港交所行政總裁歐冠昇在上任後首個業績發表會中表示,港交所正探討在港推出特殊目的收購公司(SPAC)的可能性。他強調,為投資者尋找新投資機會,同時也有義務保護投資者,正在與證監會研究,並將進行市場諮詢,等收到回應後,將確定未來方向。

針對港府上調股票印花稅一事,歐冠昇指出,印花稅剛上調,需要時間觀察對業務的影響,並表示明白港府需要增加收入,長遠來看將透過不同方法增加市場效率,也會與港府商討降低交易成本的方法。

財聯社報導,券商耀才證券研究部經理譚智樂分析,港交所是所有港股中業績最透明的一檔,每日都會更新數據,所以不會有業績公布後股價大幅波動的現象。

譚智樂指出,雖然港交所上半年業績不錯,日均成交額突破1,800億港元,但考量到印花稅增加後日均交易額難以再突破,加上近期新股市場表現不佳,所以短期內港交所股價不會有大變化。但相信新股市場的沉靜,應該不會維持太長時間。