大宗商品回馬槍 陸PPI飆新高

大陸生產者物價指數(PPI)在6月減速之後,7月份意外反彈。大陸國家統計局9日公布數據顯示,7月PPI年增幅再度反彈至9%,與5月時相同,創下的十二年半以來的高點。

大宗商品價格居高不下令市場擔憂,但專家指出,PPI升幅應已見頂,但回落尚需一段時間。

統計局數據顯示,大陸7月份PPI年增率為9%,再重回今年5月所創的2008年9月以來新高的紀錄,消費者物價指數(CPI)年增率為1%,雙雙高於市場預期。綜合分析指出,CPI回落幅度不如預期,但整體通膨壓力不大,反之PPI上行引發關注,兩頭擠壓的現況恐使實體經濟利潤受壓。

大陸統計局城市司高級統計師董莉娟指出,受原油、煤炭及相關產品價格大幅上漲影響,大陸工業品價格漲幅略有擴大,PPI年增率較6月擴大0.2個百分點。CPI方面,部分地區適逢疫情和天然災害,官方積極落實保供穩價政策,市場供需總體平穩,漲幅較6月回落0.1個百分點。

路透引述中國國際經濟交流中心副總經濟師張永軍表示,從7月數據看,CPI漲幅仍在意料之中,雖然疫情有擴大之勢,同步影響供需兩端,後續漲幅有限,全年有望控制約2%漲幅內。PPI方面,主要受原油、煤炭等生產資料價格上漲影響,與此同時,消費低迷抑制PPI的漲勢傳導至CPI,擠壓實體經濟的利潤空間。

中國物流與採購聯合會日前公布,7月中國大宗商品指數(CBMI)為100.1%,觸底反彈,顯示國務院加強商品價格管理的政策短暫發酵後,製造業未來仍須面臨成本大幅攀升的走勢。

大陸金融時報引述中國國家信息中心總經濟師祝寶良分析,隨著大陸積極推展大宗商品保供穩價,PPI預計將在第二、三季見頂,CPI受豬肉價格拖累也將處於較低水平,不必對大宗商品價格上漲和通膨問題過多炒作。

祝寶良指出,大陸下半年將以供給側結構性改革為主線,實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,推動經濟平穩增長。預估第三、四季GDP年增率分別將回落至6.3%和5%左右,2021全年經濟增長約為8.7%,兩年平均增長約5.4%。