外媒:全球更依賴紅色供應鏈

中企在電子科技、家電等15個品類市占率逾三成,其中13項稱冠全球

全球市場對紅色供應鏈依賴日漸加深。日經中文網6日公布最新統計,中國企業在智慧音箱、智慧手機、攝影鏡頭、個人電腦、家用空調和洗衣機等15個品類的全球市占率都高居三成以上,其中有13個品類掌握全球最高占比,中國在全球電子科技與家用產品供應鏈上已產生強大影響力。

日經6日公布的2020年「主要商品與服務份額調查」報告,依照世界經濟活動中重要產品、服務、核心零組件和原材料等70個品類的全球市占率來看,中國在多項產品已經獨占鰲頭。中國近年在中小尺寸液晶面板、鋰電池絕緣體、太陽能面板、車載電池等關鍵產品的技術快速提升,從2015年至2020年的全球市占率已躍居第一位。

例如應用於IT產品的中小尺寸液晶面板和大型液晶面板,由京東方奪冠。車載電池領域,寧德時代遙遙領先排名第二的韓國LG化學。另在5G通訊基建方面,華為市占率排在全球首位。即便美國邀集盟友限制採購,但華為基地台的全球市占率仍高達近四成。報告指出,由此看出,歐美國家想要降低對紅色供應鏈的依賴有相當難度。

另據外媒引述哈佛大學發展實驗室(Growth Lab)最新研究顯示,根據全球各國2019年出口複雜度(出口產品的先進性與複雜性)為判斷標準,中國在全球排名第16位,但至2018年中美貿易戰爆發來,已上升了三位。

報告點出,中美貿易戰期間,中國出口產品技術水準有所提高,同時中國政府採取一連串巧妙舉措,將電子產品的出口地拓展到歐洲和其他市場。中國出口貿易目前的水準,「幾乎已填滿了全球所有已知領域產品」。

哈佛指出,由於該研究未包含疫情期間的出口數據,但因2020年下半年到2021年上半年中國出口激增,料將進一步推升中國排名。

中國企業領先全球市占主要領域