陸疫情再起 恐衝擊8月服務業

財新4日公布7月中國服務業採購經理人指數(PMI)回升至54.9,主要是當月大陸疫情得到控制,服務業市況轉強的緣故。不過7月下旬起,大陸先後有10多個省份傳出確診病例,7月底、8月初多地升級防疫措施與限制出行,暑假消費和旅遊旺季提前按下暫停鍵,預計8月服務業需求勢必受到衝擊。  

路透報導,財新數據顯示,中國7月服務業PMI不僅大幅回升,更遠高於上月份的14個月低點50.3;7月綜合PMI亦回升至53.1,上月為50.6亦是14個月低點。  

財新智庫高級經濟學家王喆指出,由於財新7月PMI數據調查恰逢廣東疫情結束和江蘇疫情爆發之間,服務業景氣回升,加上暑期消費動能強勁,服務業經營活動明顯擴張。製造業相比之下略顯疲弱,7月底陸續擴散的疫情料將對8月PMI產生負面影響。  

王喆指出,目前宏觀經濟恢復基礎並不穩固,經濟下行壓力依然較大,企業家信心亦需呵護。尤其製造業和服務業成本端和收費端價格指數均位於擴張區間,加上原材料價格居高不下,通膨壓力未減,仍須持續關注。  

此外,服務業者對未來一年經營前景的信心雖較6月的低點有所回升,但仍低於該指數的歷史均值。許多企業期待疫情結束能提振海內外銷售,也期待推出新產品以提升業績。  

分項指標來看,財新7月服務業新業務指數較6月上升4個百分點至54.5,並超過該項指數自2005年底開始以來的平均增速。不過疫情繼續影響新增出口業務量,最近幾個月的出口增長基本陷入停滯,國外客戶需求仍舊疲弱。  

另外,投入價格指數明顯回升,最近各項費用整體漲幅顯著,受訪企業普遍指出,最近調查期間用工成本、燃料費用和原料價格皆有上揚。