海運塞爆快被逼死 陸跨國企業曝血淋淋慘況

從去年下半年開始,由於全球貿易需求量翻漲數倍,造成國際航運市場出現壅塞,且缺櫃、缺船等問題遲遲無法緩解,這也讓⼤陸跨國企業的運輸成本⼤幅增加,許多⼤廠甚⾄需要向外尋求倉儲空間或⽣產基地,以降低產品成本。

CNBC報導,⼤陸跨國企業透過當地低廉的製造成本與低運價取得國際競爭優勢,但在全球貨運、航運鏈緊繃的狀況下,原本的優勢被削弱,⼤陸跨國企業需要花費更⾼的運輸成本,才能將貨物送⾄⽬的地。

⼤陸電動⾞廠商愛馳汽⾞海外營運副總裁Alexander Klose表⽰,「物流系統受到很多因素⼲擾,導致船舶跟貨櫃都不夠⽤,這讓發貨時程⾄少延遲3周以上,因為很多汽⾞都卡在港⼝,沒辦法被送⾄⽬的地。」

航運延遲讓⼤陸企業進入國際市場時⾯臨新的挑戰,諮詢機構Bain共同創辦⼈James Root則說:「⼤陸約有3400家跨國企業,只有其中200家的海外銷售額超過10億美元,許多⼤廠如聯想、海爾和華為則透過多元的出⼝模式,緩解衝擊,此時也是跨國企業成長的機會。」

因此,物流的挑戰讓許多企業選擇在海外建立倉儲空間,⼤陸家電集團海信營銷副總裁⽅雪⽟表⽰,「我們計畫在不同的國家收購或建設更多⼯廠,降低關稅或運輸產⽣的⾼額成本。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

海運業的軍備競賽 貨櫃船龐大支出

得貨櫃者得天下 亞洲港口爭相進行現代化改造