北京查車用晶片通路 內行曝經銷商惡劣手法

⼤陸當局昨(3⽇)宣布將對經銷商哄抬⾞⽤晶片價格的⾏為展開調查,並保持對晶片市場的關注,避免在供需已失衡的狀況下,晶片荒因「⼈為因素」惡化,有分析師透露部分中游廠商的惡劣⼿法,竟是趁著漲價潮,將舊晶片翻新後⾼價販售,引起下游廠商的反彈。

新浪財經報導,針對市場監管總局的⾏動,汽⾞產業分析師張翔指出,「今年以來,在晶片供需失衡的問題下,有部分中游廠商趁機哄抬價格且⼤量囤貨,讓整體缺貨狀況更為嚴重,下游廠商的成本壓⼒跟著攀⾼。」

張翔表⽰,甚⾄有⼩型廠商濫竽充數,把舊的晶片翻新後⾼價售出,因此有效的監管⾏動將讓汽⾞產業更健康,算是利多的好消息,「⾞⽤晶片的價格可以趨於穩定,並降低下游零件商或汽⾞製造商的採購成本。」

新華社則報導,有多家汽⾞商表⽰,「⾞⽤晶片缺貨問題嚴重,導致價格狂飆,各類型的晶片價格已普遍上漲5⾄20倍,即使如此,廠商仍無法取得產品,陷入⼀片難求的困境。」

報導指出,長期以來的缺貨荒將加速⼤陸半導體國產化的速度,但⽬前的狀況仍會持續⼀段時間,其中以微控制處理(MCU)的晶片短缺最為嚴重,深圳華強集團董事會秘書王瑛則說:「越低端的晶片缺貨狀況越嚴重,保守估計這種現象會持續到年底。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

陸查汽車晶片通路 阻哄抬炒作

北京打壓晶片炒作 一掛錯殺股漲回來了

全球晶片荒》通用汽車連暢銷車款都得減產