北京打壓晶片炒作 一掛錯殺股漲回來了

大陸市場監管總局昨(3日)宣布,將對經銷商哄抬車用晶片價格的行為進行調查,並持續關注晶片市場的價格變化,造成相關族群股價重挫,市值達千億人民幣的兆易創新更被打入跌停,針對當局大動作調查炒作行為的舉動,有分析師認為,對整體產業是一件好事,且針對經銷商的調查並不會影響晶片廠的運作,反而能疏通下流通路,讓環境更健康。這也讓被錯殺的晶片製造族群股價翻紅,早盤出現1至3%的漲幅。

新浪財經報導,在供需嚴重失衡的狀況下,全球晶片缺貨狀況從晶圓代工、封測一路蔓延至所有會使用到半導體的產業鏈,包括手機、汽車、電腦及消費性電子等產品,其中車用晶片的狀況最為嚴重,許多汽車廠甚至被迫停產。

在此背景下,各類晶片的價格水漲船高,進而出現大量囤貨、哄抬價格或串通漲價的狀況,且部分經銷商的炒作行為已加劇價格飆漲,迫使當局出手管制。

對此,信達證券電子產業首席分析師方競表示,「監管總局宣布對涉嫌哄抬價格的車用晶片經銷商進行調查,引發汽車半導體產業的波動,但這個舉動其實是一件好事,有部分經銷商惡意囤貨,打壓下游廠商,引發整體產業的不滿,這次調查可以幫助產業有更健全的發展。」

至於此次調查對汽車產業的影響,方競說:「經銷商炒作的利潤並不會分給原廠,所以打擊中間廠商並不會對原廠產生影響,反而可以整理下流通路,事實上,在官方出手前,很多優秀原廠已經開始打擊哄抬行為。」

官方展開調查的舉動獲得產業鏈支持,不具名的半導體廠負責人則說:「由於炒作晶片賺錢的效率很高,導致很多貿易或物流產業的人都開始哄抬晶片價格,現在已經成為一種生意,目前車用晶片的價格已上漲8至10倍,讓各廠商的成本壓力都相當大。」

昨被錯殺的車用晶片製造族群,今(4日)翻紅,截至上午10點左右,兆易創新、士蘭微、富滿電子等分別出現1至3%漲幅,華微潤電子、中芯國際等也都上漲逾2%。

(中時新聞網 郭宜欣)