疫情急升溫 鄭州驚爆11例確診

近日甫經嚴重水患衝擊的河南省鄭州市,7月31日晚間驚傳11例新冠肺炎確診病例,並有16人為無症狀感染者,鄭州市第六人民醫院淪為當地疫情破口,當日鄭州市衛健委主任遭到免職。鄭州市委書記徐立毅表示,目前防控形勢十分嚴峻,要求民眾非必要不要離開鄭州。

Delta變種病毒來勢洶洶,南京祿口機場淪為破口後,如今疫情已向大陸多省市擴散。

但央視新聞7月31日晚間報導,河南鄭州疫情防控新聞發布會通報,7月30日18時,鄭州發現27人核酸檢測異常,其中11人為新冠肺炎確診病例、16人為無症狀感染者。鄭州市政府隨即宣布,7月16日至今凡在鄭州市第六人民醫院就診、陪護、滯留等人員,應就近到指定機構做核酸檢測,結果出具前必須居家自我隔離。

鄭州市疾控中心主任王松強對此表示,鄭州市第六人民醫院是境外輸入定點收治醫院,7月30日報告本土病例,隨後報告病例數不斷增加。此次疫情主要發生在醫院內部,涉及人群包括保潔人員、醫務人員,呈現局部散播狀態。

在上述消息傳出前,7月31日中午鄭州市委宣傳部微博「鄭州發布」即稱,鄭州市30日經排查發現病毒無症狀感染者一例,消息隨即引發外界關注。晚間再發布,新增四名確診病例和一名無症狀感染者,包含學生、病人、醫院保潔人員。

鄭州市政府7月30日將該市27區京廣路街道春暉社區的疫情風險等級調升為高風險地區,並將其他三地調升為中風險地區。當日鄭州市委並將鄭州市衛健委黨組書記、主任付桂榮,以及鄭州第六人民醫院黨委書記馬淑煥免職。

鄭州市委書記徐立毅31日在防疫緊急工作會議表示,這次疫情傳播快、散發性強,除了已確診無症狀感染者病例之外,又發現多起疑似病例,防控形勢十分嚴峻。

徐立毅要求地方官員在做好水患災後重建工作的同時,要迅速打響疫情防控阻擊戰,快速推展核酸檢測,引導群眾減少外出活動。鄭州市民非必要不離開鄭州,若確需離境的,需持有48小時內核酸檢測陰性證明。

除鄭州疫情急速升溫外,目前大陸各地如臨大敵,北京將在8月初啟動12歲至14歲人群接種疫苗,並緊急通知離京師生儘量於8月15日之前返回,以做好秋季開學準備。