陸7月製造業PMI 降至50.4

受到設備檢修與多地洪害影響,大陸製造業活動繼續放緩。大陸7月官方製造業採購經理指數(PMI)報50.4,低於預期,也較6月的50.9進一步下滑。另在暑期消費帶動下,大陸7月官方非製造業PMI為53.3,僅較6月的53.5微降。經濟總體上雖保持擴張態勢,但步伐有所放緩。

綜合陸媒報導,大陸國家統計局7月31日上午公布,大陸7月官方製造業PMI報50.4,低於預期。7月官方非製造業PMI為53.3,與預期持平。7月官方綜合PMI為52.4。

大陸國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,大陸7月製造業PMI繼續位於50臨界點以上,由於當月部分企業集中進入設備檢修期,加上部分地區受到高溫洪澇災害等極端天氣影響,製造業擴張力度較6月有所減弱。

報導指出,從構成製造業PMI的五項分類指數來看,7月生產指數和新訂單指數分別為51.0與50.9,雖然都高於臨界點,但分別較6月回跌0.9個百分點與0.6個百分點,顯示製造業的生產擴張力度及市場需求增長均出現放緩。而原材料庫存指數、從業人員指數和供應商配送時間指數均低於臨界點。

另從產品出廠價格指數來看,黑色金屬冶煉及壓延加工業為50.3,表明產品出廠價格基本保持平穩,大陸官方先前「保供穩價」的政策效果對鋼鐵行業持續顯現。

大陸國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群表示,7月份分項指數全面回跌,說明內需恢復滯後的問題進一步顯現,也表明企業對未來市場的預期偏向謹慎。為鞏固經濟回升向好的基礎,大陸政府必須加強宏觀經濟政策的逆周期調節力度,並提高政府投資對擴大內需的帶動作用,盡快解決內需恢復相對滯後的問題。

大陸製造業PMI 3月來到51.9的高峰後逐月下滑,加上新冠疫情威脅蠢蠢欲動,令市場擔憂下半年經濟復甦表現。

中共中央政治局7月30日召開會議指出,當前全球疫情仍在持續演變,外部環境更趨複雜嚴峻,國內經濟恢復仍然不穩固、不均衡。下半年要做好宏觀政策跨周期調節,令經濟運行在合理區間。