美股中概股大逃殺 散戶反向操作勇敢抄底

中國近期的反網路平台壟斷以及教育行業嚴苛新規重挫在美股上市的中國企業股價,市場蔓延悲觀情緒,不過有機構指出,有不少美股散戶已經勇敢出手反向操作,抄底接下大戶拋售的中概股。

路透報導,包括摩根大通、研究機構Vanda均出,不少散戶已經開始活躍抄底中概股。Vanda表示,阿里巴巴、蔚來汽車、小鵬汽車等中概股在27日進入美股散戶六大買超標的,吸引1.94億美元的資金淨流入。

美股中概股28日普遍大漲反彈,那斯達克金龍中國指數終止連續四天下跌,28日漲逾9%。

近期跌幅最大的補教培訓族群飆升,網易有道收漲逾3成,高途教育漲25.2%,第一高中教育集團漲約19.6%,好未來漲16.1%,尚德機構漲10.5%,新東方漲7.7%。其餘網路平台中概股也大漲,拼多多漲15.5%,B站漲11.9%,阿里巴巴漲5.4%。

大陸監管層安撫國際投行 中概股強彈 恆生科技暴漲7%

有外媒報導稱,大陸監管層與各家國際投行中國負責人召開會議,安撫市場,意思是教育產業的政策是獨立的,無意擴大到其它行業。28日晚間,A50突然暴漲近3%,中概股瘋狂暴力拉升。29日上午,A股、港股繼續反彈,其中,截至上午11時,恒生科技指數漲7%,創紀錄最大漲幅。

近期,大陸A股、港股、美國上市的中概股均出現大調整,26、27日兩個交易日市值蒸發4.3兆元(人民幣,下銅),很多投資者恐慌出逃,加劇市場下跌。

消息面上,大陸監管層28日晚間與各家國際投行中國負責人召開會議,安撫市場,這無疑給內外資吃了定心丸,所以A50直接暴拉,美股中概股也強勢反彈。

據《中國基金報》報導,中信證券首席策略師秦培景研報認為,對極端行業政策的擔憂導致內外部投資者負面情緒共振,A股前期已處於市場流動性緊平衡狀態,這放大了短期情緒面的衝擊。但是,極端政策落地可能性低,市場流動性負反饋的可能性小,而大陸國內基本面穩步向好的趨勢不變,且宏觀流動性依然寬鬆,預計內外投資者恐慌情緒宣洩過後,A股將迎來下半年最佳買點。

新華社報導稱,對於近日出台的平台經濟、教育培訓等行業的監管政策,市場上有些疑慮。這種情緒在股票市場有所反應。

報導稱,正確理解平台經濟、教育培訓等行業的監管政策,必須從中國經濟社會發展的大局出發。去年以來,加強規範和監管成為平台經濟發展的關鍵字。一系列監管政策的升級、一個個反壟斷案例的處罰,都向市場傳遞著清晰的信號:不適應的監管體制正在加速完善,平臺經濟的發展要走向良性有序的軌道。

近日印發的《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》。意見提出「學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作」等相關監管政策。要看到,近年來大量資本過度湧入培訓行業,販賣焦慮和過度宣傳異化了教育的本質,破壞了教育的公益性和正常生態。這次政策的出台就是針對民生痛點進行的一次糾正。

另外,新華社也提到,中國對外開放的堅定決心沒有改變。新華社稱,由於近期的一些監管政策涉及境外上市企業,市場上有一種擔心,擔心未來中國企業赴境外上市的政策是否存在變數,中國資本市場對外開放的步伐是否放緩。

實際上,針對企業境外上市的問題,監管部門近期也釋放了不少信號。證監會主席易會滿近期在陸家嘴論壇上表示:一些企業願意到境外上市,一些赴境外上市的企業願意回歸,有來有去是一種正常現象,我們總體都持支持態度。

新華社報導稱,可以肯定的是,證監會對企業選擇上市地持開放態度,支援企業根據自身發展需要作出選擇,支援企業依法合規利用兩個市場、兩種資源發展。

(旺報 葉文義)