美國SEC:中概股須披露政府干預風險

中國政府自2020年底以來持續高壓監管、整頓網路公司,導致中概股股價崩盤下跌,美股投資人叫苦連天,美國證券交易委員會(SEC)最新表態,在美股上市的中企必須定期披露政府干預其業務風險。

路透報導,SEC委員Allison Lee在美東26日指出,在美上市的中企必須披露當地政府干預其業務的風險,當作定期報告義務的一部分。Lee此前表示,上市公司本該披露中大風險,中企的風險與政府監管環境有極大關連。

在美上市的中概股26日籠罩在中國政府加強監管的烏雲當中,新東方收跌33.79%、好未來跌26.67%、高途跌28.98%、滿幫跌8.02%、阿里巴巴跌7.15%、騰訊音樂跌2.97%、滴滴出行跌0.25%。

值得注意的是,這是大陸網企巨頭滴滴出行上市後,SEC首度對相關行為進行表態。滴滴6月30日在美掛牌上市,但大陸官方7月2日立即對其展開網路安全審查,暫停該企業諸多業務,後續公布更嚴苛的新規,潛藏著更大力度懲罰。

不僅滴滴,中國更早之前整頓電商等產業的反壟斷行為,重罰阿里巴巴。與滴滴同期,有滿幫集團、BOSS直聘等上市不久的業者均遭到網路安全審查。在近日,又以反壟斷處罰限制騰訊音樂,還有教育新規整頓在美中概股裡的一大族群線上教育平台。

追蹤多檔中企的標普/紐約梅隆中國精選ADR指數26日再大跌7.27%報575.95點,指數較年初下跌23.77%,較年內高點大跌38.77%。多檔中概股股價已從年內高點大幅縮水5成以上。

過去中國網企基於股權架構、盈利要求以及估值等理由,偏好選擇赴美上市,不過當前,大陸官方多種法規出擊以及頻繁的整頓重挫美股投資人信心,不少投資人拋售中概股。

報導引述業內觀點稱,中國政府與民企的關係並不穩定,近年中美摩擦更讓這種不穩定加劇。Pacific Life Fund Advisors資產配置主管Max Gokhman指出,中國官方目標是要逼迫這些資本回國,所以雖然看好中企發展,但它們夾在中美監管之間左右為難,短期有監管與數據風險無法為其定價。

芝加哥Kingsview投資管理公司的投資組合經理Paul Nolte指出,考量到政治風險,過去兩年都不曾在投資組合中選擇中企標的,因為它們股價已無關基本面,變成政治之間的角力。