陸Q2宏觀槓桿率降2.6個百分點 連3季下降

大陸持續去槓桿,當地國家金融與發展實驗室最新報告指出,大陸第二季的宏觀槓桿率下降2.6個百分點、報265.4%,整個2021上半年共下降4.7個百分點,且已是連續第3季下降,狀況實現橋水創辦人達里歐(Ray Dalio)的「完美去槓桿」。

國家金融與發展實驗室27日公布「2021年二季度中國槓桿率報告」顯示,大陸第二季宏觀槓桿率下降2.6個百分點,其中非金融企業部門槓桿率降幅2.6個百分點最大,

國家金融與發展實驗室國家資產負債表研究中心祕書長劉磊指出,預估2021下半年桿率會稍有下降,但下降速度減慢,年末槓桿率或將達到263%左右的水平,全年下降8個百分點左右。

該報告也評價,上半年宏觀槓桿率的表現實現達里歐的「完美去槓桿」,這種模式是指貨幣支持適度,實體經濟增長,名義增長高於名義利率,最終實現去槓桿。由於名義經濟增速較高,能讓一般物價水平維持在低點。