大陸嚴格監管互聯網及補教業 陸港股臉綠

大陸官方不斷對互聯網及補教業的監管措施,血洗自家企業,也拖累港股,恆生指數26日大跌4.13%,27日開盤恆生指數續開低,上證A股則呈現反彈。

恆生科指從今年2月高點跌幅逾三成,市值蒸發掉5,510億美元。

資深證期分析師李全順分析,三大因素導致上證A股大盤弱勢,一是教育板塊重挫。

上周大陸國務院「雙減」政策推出,明確學科類培訓機構(補習班)未來一律不得上市掛牌融資,嚴禁資本化運作。全國各地不再審批新的義務教育階段學生的學科類校外培訓機構,現有學科類培訓機構統一登記為非營利性機構。

公告一出,教育板塊23日立即大幅重挫,新東方大跌54%。A股教育板塊跌勢超過市場預期,補教業務直接受影響的個股有學大教育、勤上股份、豆神教育直接跳空跌停鎖死。

二是白酒股新貴業績不佳,引發連鎖反應。

水井坊2021年上半年歸屬公司股東的凈利潤3.77億元人民幣,而其第一季淨利則為4.19億元人民幣,意味著第二季出現赤字,財報爆雷。

水井坊2019年中報利潤為3.39億,2021年中報凈利為3.77億,兩年增幅僅10%,水井坊股價卻從2019年年中的40元,一度飆高達160元。業績沒成長,股價卻翻四倍,高檔基本面利空,一有風吹草動,賣壓全部出籠。

水井坊開盤一字跌停後,白酒股呈現骨牌效應股價紛紛跳水,山西汾酒、舍得酒業一度跌停,一線龍頭也未能幸免,五糧液大跌8%,貴州茅臺大跌5%。

茅台是上證股市第一大權重股,五糧液是深圳股市第二大權重股,二檔產業龍頭股帶頭下殺形成版塊重挫連鎖反應,也拖累上證和深圳指數。

三是對未來政策方向的悲觀預期。

從近期消息面來觀察,除了「雙減」政策之外,「反壟斷」、「房住不炒」等政策也都在加碼推進。中國大陸的基本國家政策已經發生了明顯變化,「重製造業、輕服務業」已經成為未來五至七年的基本政策方向。

中國大陸的政策、資源向製造業傾斜,有三個面向可以觀察:一.2021年中央政治局會議、政府工作報告會議裏,專門提出製造業占GDP的比例不再下降。二.中國大陸黃皮書不再提服務業占GDP的比重。三.2021年製造業融資占A股IPO總規模比例接近75%,創新歷史高。


延伸閱讀

互聯網關禁閉半年 港股領跌

滴滴1個月股價遭腰斬 兩大股東虧1,700億