陸監管再出拳 騰訊放棄獨家音樂版權

大陸網路反壟斷監管再傳新動作,娛樂巨頭騰訊24日受到官方整頓,因收購中國音樂集團被判罰人民幣(下同)50萬元,且被要求解除獨家音樂版權、三年內定期提交報告,打破騰訊在大陸音樂市場一家獨大的地位。

騰訊對此回應,將嚴格落實監管要求,維護市場良性競爭,與騰訊音樂等關聯公司在規定時限內制定整改措施方案,按照處罰要求全面不折不扣地完成,確保整改到位。澎湃新聞報導,大陸國家市場監管總局24日上午公布,在2021年1月對騰訊收購中國音樂集團股權立案調查,如今確定構成違法實施經營者集中,判罰罰款上限50萬元。

值得注意的是,大陸官方還對騰訊提出許多嚴苛限制,包括不得與上游版權方達成或變相達成獨家版權協議、其他排他性協議,要求將已經達成的協議在30日內解除,且與獨立音樂人的獨家合作期限不得超過三年,並要求騰訊三年內每年提交履行義務報告。

由於獨家版權是騰訊音樂獨霸市場的最大武器,官方要求等於是打破騰訊音樂的壟斷地位。市監總局強調,騰訊沒有正當理由,不得要求上游版權方給予當事人優於其他競爭對手的條件,此措施則壓制騰訊龐大的銀彈實力,設法將騰訊壓到與其他競爭對手相同的起跑線。

報導稱,騰訊2016年7月取得中國音樂集團控制權,市面上最大的幾款音樂平台QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂均被騰訊控制,市場一家獨大。市場監管總局稱,2016年騰訊與中國音樂集團市占分別為約3成、4成,兩者集中後占有的獨家曲庫資源超過8成。騰訊音樂對版權的壟斷,讓其他大陸業者叫苦連天,被迫支付高昂版權費。

另一方面,在音樂平台市場上唯一稍能與騰訊音樂抗衡的網易雲音樂24日也表示,支持市場監管總局解除網路音樂獨家版權的決定,公司願意在此框架下改善大陸音樂版權環境,讓版權價格回歸理性,抵制哄抬版權價格行為。

市場人士表示,作為大陸最大的網企之一,騰訊在官方頻繁的反壟斷動作中受到不少衝擊,3月、4月、7月市監總局公布了三批違法實施經營者的判罰,騰訊共被罰9案,每案被罰50萬元。而騰訊主導的兩大遊戲直播平台虎牙、鬥魚的合併案也在7月稍早被監管層喊停。

陸祭最嚴新規 線上教育股崩潰

大陸最嚴厲的教育新規24日正式發布,新定嚴格限制校外補教行業經營,並不再審批新的機構,現有機構改為非營利性,且限制相關股市投資與資本操作。這讓23日已傳出風聲的港股與美股投資人瘋狂拋售中概線上教育類股,部分個股跌幅甚至高達七成。業內人士表示,大陸的線上教育業者正面臨存亡瞬間。

綜合陸媒24日報導,大陸23日網上先流出官方嚴苛管制校外補教行業政策,導致港股的大陸線上教育族群午後股價大跌,龍頭新東方午後股價直墜,收盤暴跌40.61%至30.2港元。

利空消息隨後傳到大陸線上教育公司上市大本營的美股,受創更為嚴重,23日好未來美股暴跌70.76%,股價從20美元縮水至6美元。新東方美股收盤大跌54.22%收2.93美元,高途在線跌63.26%收3.52美元。

中國政府網24日報導,大陸國務院辦公廳日前印發「關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見」,要求各地區各部門執行。該意見限制極為嚴苛,包括不再審批新的義務教育學科類校外補教機構,現有學科補教機構統一登記為非營利性機構,同時禁止機構有虛假宣傳與折扣等市場亂象行為,頗有斷絕該行業的意味。

資本方面更祭出嚴格措施,學科補教機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作。且上市公司不得通過股市投融資學科補教機構,也不得購買學科補教機構資產,外資不得通過控股或入股學科補教機構。