暴雨倒灌371個西湖 鄭州海綿城市失守

近日暴雨肆虐河南省,17日至20日短短三天就相當在當地降了一整年的雨量,約莫遭遇317個西湖倒灌,在此狀況下該省省會、同時也是大陸「海綿城市」的試點鄭州災情慘重,讓外界質疑大陸自豪的海綿城市建設破功。

鄭州氣象局近期通報稱,自17日晚上8時至20日晚上8時,3天的降雨量就達到617.1毫米,相當是過往一整年的雨量,以鄭州市總面積7,446平方公里測算,期間降雨水量達到45億9,490萬立方公尺,約是317個西湖。

這起陸媒所稱的「千年一遇」暴雨,也灌垮了鄭州的海綿城市防線,大陸許多民眾在網路上質疑當地海綿城市建設規劃與自身效果。鄭州已建設海綿城市5年,當地媒體在5月時還表示,自建設以來全市共計消除易澇點125處,消除率77%。故此次的嚴重災情讓許多民眾無法接受,網路上出現正反兩面論戰。

第一財經引述中國城市規劃設計研究院生態市政院副院長呂紅亮觀點表示,此次畢竟是遇到一天就降全年三分之一雨量的極端狀況,所以並不能說鄭州的洪災是代表其海綿城市設計失效。

呂紅亮表示,鄭州城區的淹水防治設計與其城市規模是相匹配的,如果按照極端情況來設計會有嚴重資源浪費,所以面對本次特大暴雨,不太可能透過日常防範來抵禦,只能盡量做好防災減災的措施。

但報導也引述一名同濟大學土木工程學院大學教授的說法稱,此次災情明顯反映出海綿城市規劃還是有改進空間,譬如當前每個城市規劃時仍是參考過往的降雨量,但隨著極端天氣現象越來越頻繁、人口密度增加越來越快,城市軌道建設的降水預期標準還需定的更高、更新、更及時,才能確保有足夠的地面蓄水空間。

但該教授也稱,標準的更動牽一髮動全身,需要諸多部門進行統籌,且涉及的建設、改造成本更加高昂。但城市化推進下,各地的土地開發越多,導致土壤涵水能力下降、硬化率提高,暴雨來襲時淹水風險大增,故變更標準問題還是必須得到重視。

此外,大陸的海綿城市建設也可能有所升級,專家指出,上海市正在蘇州河下建設海綿城市深層地下儲排水系統,將海綿城市的「排水」思路轉為「蓄水」,有望緩解降雨高峰期時,雨水過度集中無法排水的難題。雖然該建設難度較大、相關參數仍在摸索,但經過鄭州災情後,大陸的海綿城市設計必然會有新的升級與調整。


延伸閱讀

缺櫃塞港又暴雨 鄭州陸空貨運全面癱瘓

鄭州洪災 衝擊富士康中牟廠

被淹沒鄭州京廣路隧道約200輛車全拖出

iPhone生產重鎮遇洪災 庫克出手金援