鄭州洪災 衝擊富士康中牟廠

河南鄭州暴雨災情重創當地產業,而身為河南出口主力的富士康集團鄭州廠同樣受創。據陸媒23日報導,富士康在鄭州共有三處廠區,中牟廠受到洪災的衝擊最嚴重。積水最嚴重時,有1,000多名員工困在宿舍等待救援,甚至還有大量自動化設備泡在水中,是否影響下半年蘋果手機出貨已受到市場高度關注。

界面新聞23日報導,根據河南官方初步統計,截至23日12時,這場洪災已造成直接經濟損失人民幣(下同)655億元,緊急轉移安置近40萬人,農作物受災面積4.42萬公頃,並已導致51人遇難。

報導稱,洪水灌入鄭州城區後,與鄭州市緊緊相連的中牟縣成為最早遭受洪災衝擊的地方之一,該縣市也是富士康集團鄭州廠區旗下的主要工廠所在地。

根據公開資料,鄭州廠區是富士康最大的園區,也是全球最大的蘋果手機生產基地。共有超過90條生產線,約35萬名工人,全球大約一半的蘋果手機都產自這裡。報導指出,20日晚間,富士康三個鄭州廠區都經歷了數小時的停電,中牟縣廠區受到洪災的衝擊最嚴重。

根據多名從洪災中脫險的富士康工人表示,積水最深時可淹沒過脖子,儘管未傳出人員傷亡,但大量設備泡水後的損失尚難估計。


延伸閱讀

暴雨倒灌371個西湖 鄭州海綿城市失守

缺櫃塞港又暴雨 鄭州陸空貨運全面癱瘓

被淹沒鄭州京廣路隧道約200輛車全拖出

富士康備戰蘋果鏈 鄭州廠續招工、漲獎金

業內人士:陸Q3手機產業鏈旺季可期