中國牙谷從無到有 台企聚攏成渝地區雙城經濟圈

世界人口老齡化加劇,裝傳統假牙或植牙需求日增。在麥肯錫顧問公司規劃下,從無到有,在四川資陽打造了一個占地8,900畝、結合「產學研銷醫養」的口腔全鏈基地「中國牙谷」。據統計,大陸口腔市場2020年約人民幣(下同)1千億元,預計到2030年產值可達4,500億元。

龐大的市場規模,是台資企業四川鴻政博恩口腔科技團隊決定到大陸發展的重要原因。公司總經理林政緯2017年從高雄到資陽發展,他所在的鴻政博恩口腔科技是一家合資公司,疫情前有十多位台灣來的醫師在這裡工作。

台企在大陸發展牙科產業的優勢在於技術。林政緯表示,每個國家、地區對醫療器械監管法規不同,在資陽投資建廠的好處是註冊證的取得比較容易。當地及四川省藥監局會對企業進行輔導,幫助企業取得註冊證,讓產品能夠順利上市銷售。

資陽高新區管委會副主任丁軼表示,整好一口牙不是老年人的專利,中國牙谷研發了醫美級隱形牙套、日夜配戴用於美白或護理的黑白牙套,預期未來全球口腔護理材料,有1/4產自於中國牙谷。

中國牙谷產業正形成規模,與全球前20強口腔企業全部建立聯繫機制。截至目前,累計簽約引進企業77家,2020年口腔產業達成產值14億元。

當前大陸力推長江經濟帶發展,新時代西部大開發,特別是「成都東進,重慶西拓」,推動成渝地區雙城經濟圈建設,打造中國經濟版圖第四級。

譬如在山城重慶的兩江新區果園港、兩江協同創新區、重慶科學城等,重點產業在汽車、電子產品、新能源領域,目前汽車配套率已經達到90%以上。具規模的台資企業有重慶統一企業飲料生產線,年產能達2600萬箱,產值5億元。2020年重慶統一納稅1千餘萬元。

另外,聚力成是第三代半導體高科技台企,擁有多項核心技術專利,掌握氮化鎵外延片、晶片研發製造關鍵工藝,在電子產品快充、資料中心、5G基地台、大數據雲端計算中心、人工智慧領域有廣闊的應用前景。(本報駐北京特約撰述金蜀卿在四川成都報導)