曹仁賢:中國太陽能 滿足全球供應鏈

中國光伏行業協會21日表示,大陸目前已形成完善的太陽能產業,多項相關產品在全球占比分配率約達70%~96%不等,可基本滿足全球供應鏈。

新浪財經報導,中國光伏行業協會理事長曹仁賢21日出席「2021年太陽能產業鏈供應論壇」時表示,大陸太陽能產業包括高層矽材料、矽片、電池片組件、太陽能製造設備,以及系統整合和應用,形成完善的太陽能產業。

曹仁賢表示,大陸所生產的多晶矽、矽片、電池片和組件在全球的占比分配率分別為76%、96%、83%和70%,已基本滿足全球供應鏈。此外,在多晶矽、矽片、電池片和組件等產業端,大陸企業位列世界產量排名前十名。

此外,大陸太陽能產業鏈中的矽料生產、加工、電池片和組件生產、環保處理淨化工程,以及太陽能設備檢測模擬器等各類製造,大部份均已能本地製造。濕法清洗設備、單晶爐、多晶鑄錠爐等部份產品,更可基本滿足全球的需求。

中國光伏行業協會今年2月公布報告指出,大陸多晶矽、矽片、電池片和組件產量連年成長,2020年矽片、電池片和組件出口額合計為197.5億美元。部分依賴進口的多晶矽,2020年進口量年減3成,與大陸產量合計占比降至20.2%。

然而,美國自2021年初以來,基於侵犯人權、強迫勞動等理由,全面禁止從新疆進口多樣產品,禁令更在6月份擴及太陽能產業,大陸四家太陽能材料企業及新疆生產建設兵團遭列入美國實體清單中。

曹仁賢表示,儘管近期出現眾多不利因素影響,大陸太陽能產業鏈各環節仍保持增長態勢。他強調,大陸太陽能擁有生產設備、輔材輔料等完整的全產業鏈配套基礎,以獨有競爭優勢在全球市場中占據領先地位。最新數據顯示,大陸2021年前五個月太陽能產品出口總較2020年同期增長35.6%,組件出口量年增35.1%。市場方面,2021上半年大陸太陽能發電新增裝機容量年增22.7%。