暴雨癱瘓鄭州 恐衝擊蘋果鏈

官方稱五千年來首見!河南出口勢必受重擊

大陸河南省突破歷史極值的特大暴雨,使省會鄭州全面癱瘓,交通斷絕,解放軍中部戰區已緊急向鄭州派出前方指揮部馳援。加上河南近年為大陸中部省市出口首位,預料災情將重擊河南出口。

此外,河北省也發布暴雨紅色預警,邯鄲、邢臺中西部、石家莊南部等已經出現大暴雨。

綜合外媒21日報導,7月17日以來,河南持續出現特大暴雨,20日16時到17時降雨高達201.9毫米,刷新大陸陸地1小時降雨量紀錄;鄭州17日20時到20日20時降雨即相當該市一年的降雨量。河南省水利廳21日凌晨表示,此次降雨量河南官方形容「超五千年一遇」。河南官方應急回應機制20日凌晨3時已將防汛級別提升為最高級的一級。

受到河南災情影響,武漢至北京高鐵20日起全面停運,鄭州機場宣布21日12點前不接收進港航班,多地交通與供電中斷。河南多個城市大片區域浸泡在水中,20日下午鄭州地鐵全線停駛,12人不幸身亡。截至21日下午5時30分,此次暴雨已經造成鄭州25人死亡。

大陸國家主席習近平21日指出,鄭州等城市發生嚴重內澇,一些河流出現超警水位,個別水庫潰壩,部分鐵路停運、航班取消,防汛形勢十分嚴峻。李克強主持國常會時強調,要抓緊抓實防汛救災工作。

同時,據解放軍中部戰區官方微博消息,中部戰區已向鄭州派出前方指揮部,指揮戰區駐豫部隊、武警部隊官兵和民兵力量3,000多人,在10個地域同步投入搶險救災。

河南省為大陸中部省市出口榜首,以人民幣計價,2021年上半年河南出口2,296.1億元,年增56.7%。受惠當地蘋果供應鏈,手機出口占全省出口的55%。由於河南還是大陸推動「一帶一路」陸運的重要省份,在水患肆虐衝擊對外交通下,市場預料河南出口將遭受嚴重的衝擊。

庫克也關注!憂心影響新iPhone上市時程

千年暴雨急降,落在全球半數iPhone產地的河南省鄭州市,蘋果鏈在新機上市前意外面臨大考驗,讓市場憂心忡忡,唯恐影響新機上市大計,不僅鴻海於第一時間啟動應對機制,連蘋果(Apple)執行長提姆庫克也親上微博發文關注災情。蘋果鏈多少會受影響,至於衝擊多大,端視未來幾天的雨勢變化,與聯外交通能否恢復。

蘋果新機iPhone 13系列新品即將到來,市場預期新機極有可能會在今年9月上市,隨著旺季到來,鴻海鄭州廠也上緊發條積極搶工,甚至還在日前祭出人民幣8,500元(新台幣約3.5萬元)的高額獎金,隨著獎金的不斷拉高,市場也嗅到了蘋果新機即將上市的味道。

不料河南省突連日降下暴雨,且災情自20日起陸續傳出,由於即將邁入蘋果新機組裝高峰,iPhone新機組裝重鎮鴻海集團鄭州廠會否受到牽連?引發全球市場關注。

身為蘋果第一大組裝代工廠的鴻海於第一時間啟動應對機制,並強調「目前鄭州園區內人員安全無虞,集團將視水情變化調整運營。」至於如何彈性調整?市場推測鴻海最可能的做法,是將鄭州的訂單分流到觀瀾或是龍華廠區去。

儘管鴻海強調,鄭州廠的機台、產線目前均未受到影響,不過因災情擴大,交通受阻,法人認為對鴻海來說,人員和原料的流動反而問題比較大。

經查蘋果新機現仍處於試產階段,鴻海鄭州廠的員工總數僅近25萬人,為因應9月底的量產高峰,鴻海鄭州廠現還在持續招工中,目標是將人力拉高到近30萬人。

但法人也強調,只要時間不要拉得太長,以鴻海的備料來看,應足以因應,至於人員的部分,因多半員工均來自外地,以園區宿舍為家,缺工問題短期內應該也不大,蘋果新機上市是否受阻,未來幾天的水情變化才是關鍵。