美力阻EUV曝光機登陸 中芯臉綠

儘管力聘前台積電共同營運長蔣尚義回鍋,但大陸晶圓代工龍頭中芯國際仍無法掙脫技術泥淖,傳美國拜登政府延續川普時代政策,已要求荷蘭封鎖曝光機大廠艾司摩爾(ASML)供應極紫外光(EUV)曝光機給中芯。

中芯國際19日股價低迷,H股盤中最低跌逾5.4%報21港元,為1月6日以來的低點,收盤跌3.6%報21.4港元,成交14.92億港元,連續三個交易日下跌。中芯A股19日收盤跌4.13%報人民幣(下同)51.8元,成交33.68億元,連續四個交易日下跌。

華爾街日報17日引述美國官員說法,白宮已要求荷蘭政府限制主宰微影技術的荷企ASML供應關鍵EUV設備給中芯國際。

該精密設備是晶圓製造邁向先進製程的必要鑰匙,因此重挫大陸半導體產業發展。

報導稱,拜登延續川普政府在2019年的國安行動,當時國安顧問古柏曼(Charles Kupperman)向荷蘭外交官表態,盟友不應向大陸供應EUV曝光機,此後ASML便無法從荷蘭政府手中取得出貨許可。

報導指出,拜登在就職不到一個月的時間內,其國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)就與荷蘭進行溝通,首要任務便是延續ASML與中企往來的禁令。

因缺少關鍵設備,加上2020年底被列入實體清單,中芯國際的先進製程之路遲遲無法有進展,在2020年底中芯邀請蔣尚義回鍋擔任副董事長,市場傳出中芯希望借助蔣尚義的人脈突破曝光機供應難題,但如今情況顯示,中芯仍難擺脫此困境。

此前美國國會議員曾建議政府,要求次一等級的深紫外光(DUV)曝光機也要限制供貨給中芯,但報導指出,目前拜登團隊並不打算有進一步限制,不過美國可能會召集其他西方盟友,就關鍵半導體產業進行聯合出口管控。此前ASML執行長Wennink多次呼籲,這種出口管制可能會有反效果。


延伸閱讀

三星3奈米搶先流片!韓媒:台積這點狂勝

台積衝3奈米 啟動EUV改善計畫

新聞分析》台積EUV CIP計畫 有助提高自由現金流量