中國2019年GDP成長目標 降至6~6.5%

大陸全國人大、政協「兩會」將於3月起正式召開。面對中美貿易戰以及大陸經濟轉型升級等影響,市場普遍預計大陸官方將會下調2019年全年的經濟增長目標至6~6.5%,並且持續推出更多減稅降費、擴大財政的寬鬆政策,以確保達「穩經濟」之效。
大陸國務院總理李克強將在3月5日登場的13屆全國人大開幕式上,公布2019年政府工作報告,闡述今年施政重點以及包括全年GDP增長、消費者物價指數(CPI)、財政赤字率等多項經濟目標,為「兩會」關注焦點。路透報導,大陸券商中金公司最新公布的2019年「兩會」前瞻,預計穩經濟、促改革仍是今年兩會主題。
料大陸官方今年將力促經濟維持在合理區間,全年經濟增長目標可能從2018年的「約6.5%」下調為「6%~6.5%區間」。
中金的預測報告表示,財政政策將提高預算赤字率,預計2019年預算赤字率比2018年的2.6%提高,但不會突破3%。在一般預算赤字之外,用於彌補政府性基金赤字的地方政府專項債發行量將大幅增加,可能從2018年的人民幣(下同)1.35兆元增加到2兆元以上。
在貨幣政策方面,報導引述北大光華應用經濟學系副教授顏色分析,2019年將繼續維持鬆緊適度,強化逆週期條件。
顏色指出,金融機構準備金率還有一定的下調空間,但是官方將會更多結構性貨幣政策工具來調節流動性和市場實際利率。同時監管政策將更加具有彈性,避免一刀切的簡單執法對市場造成過大衝擊。
在物價方面,香港信報報導,瑞銀亞太區投資總監兼首席中國經濟學家胡一帆預計,受食品和能源價格走低的影響,預計2019年消費者物價指數

年增率將小幅增長1.8%,低於2018年的2.1%。2019年生產者物價指數(PPI)可能從3.5%降至零增長,在某些月份甚至可能出現通縮,這主要是受到高基期效應和大陸國內需求放緩的影響,值得關注。

 

你可能還喜歡