晶片荒帶動陸假晶片激增 未來半年恐惡化

多位大陸半導體業內人士透露,在全球半導體缺貨行情下,更多假晶片開始在大陸供應鏈流通。分析人士認為,全球晶片短缺為假晶片進入市場創造機會,將給更多的電子產品帶來品質風險,損害整機廠商與終端消費者的利益。另據美國馬里蘭大學電腦輔助產品壽命週期工程中心(CALCE)預測,假晶片激增現象將在未來6個月內出現。

電腦元器件分銷商PC Components表示,已經看到這一輪晶片造假的早期跡象。此前2011年日本大地震並引發海嘯,就嚴重影響電解電容器的生產,導致製造商面臨零部件的採購壓力,不久之後,假貨進入供應鏈「這一次情況將會更糟,所有元件都有可能,不只是晶片電容器。」

實際上,據大陸芯片之家報導,近期就有大陸網友反映,公司因為不小心使用了假MOS管造成7,000多台設備需召回返工。 和常見晶片不同,通用的MOS同一封裝外觀上看區別不大,就有人在相容性較高的型號打上真貨的絲印「套牌」當真貨賣。這種假貨在第三方功能測試也不一定能發現。直到假貨正式上機後才能發現問題。

而假晶片種類越來越多,甚至越賣越貴,背後凸顯的是假晶片交易追責難和晶片供應鏈緊張。有代理商表示,在批量採購的假晶片交易中,買方起訴追責情況並不常見,背後有很多阻力。比如對晶圓「以次充好」的鑒定模糊,需要專業機構來評 判。同時晶片的管道企業較散亂,有的賣方公司通常沒有正規組織、甚至是空殼公司,一直告下去對買方不利。

(旺報 吳泓勳)


延伸閱讀

晶片荒延燒 陸6月汽車銷量年減12.4%

傳陸晶圓廠砍台廠訂單 這類晶片遭殃