大陸人才新戰略下的兩岸競合 跨部會研擬修法 護科技命脈

2016年底,台灣一家半導體公司製造部的副理不僅帶走公司營業秘密,跳槽到大陸新設立的半導體廠,還以高薪挖角一位舊部屬,並要求其提供原公司的機密資料,以加快陸廠生產腳步。

東窗事發,兩名被告歷經近三年的官司纏訟,最終因違反營業秘密法被判有罪。這兩人在2021年3月一部公益宣導短片中現身說法,間接點出現行營業秘密法在國安、法制、查緝、執行面的利弊得失。

營業秘密法最初立法的定性管的是私權、產業競爭秩序,屬於告訴乃論之罪,必須由被害人提告以保障營業秘密。

經濟部智慧財產局局長洪淑敏受訪時指出,2011年左右,台積電、聯發科、友達等台廠先後發生公司機密資料因員工跳槽而被帶往大陸,因此在2013年營業秘密法引進刑事責任。在施行四年後,2017年檢視成效時,各企業反映現行法制已完備,但希望在查緝、執行面能夠「速偵速判」,加強嚇阻作用。

隨著修法越來越細膩及企業的法律知識普及,2015年至今查緝營業秘密案件呈現增加趨勢,2020年全年案件數年增19.05%至25件。陸委會主委邱太三在2021年2月上任後也拋出將和經濟部、科技部跨部會研擬修訂營業秘密法,以保護台灣科技命脈。

洪淑敏表示,行政院正在盤點挖角、洩密型態,最後會決定是修營業秘密法或國安法,如果是修在國安法,屆時國安系統就會啟動,但目前行政院對於修法尚未有定論。

政府單位也加強執法,勞動部4月發函給各大人力銀行,要求不得協助任何企業在台徵才赴大陸就業,違者最重可開罰500萬元。各部會大動作防堵營業秘密外流大陸,卻造成一些專家和業者的不安與困擾。

資策會資深研究總監陳子昂認為,人才流失主要還是低薪,怎麼替人才增加薪資才是根本問題。

一位人力銀行高層受訪時,希望政府不要「一桿子打翻一條船」。他建議,主管機關可以「正面表列」讓人力資源業者有遵循標準,例如明確「IC」、「半導體」、「積體電路」等敏感產業關鍵字不可廣告、仲介,至於傳統產業如紡織、製鞋等,大陸技術甚至比台灣好,就應該放行。

營業秘密案件

延伸閱讀

陸資頻挖角 台灣如何留才?

大陸人才新戰略下的兩岸競合》台企設防 加薪分紅、做好保密

大陸人才新戰略下的兩岸競合》人才流動 未必全然是壞