大陸人才新戰略下的兩岸競合 新經濟帶動龐大就業市場

近年大陸產業發展政策方面,最受外界注意的,就是2015年提出「大眾創業、萬眾創新」(簡稱雙創)政策,開始發展「互聯網+」。不僅帶動民間對科技創新應用的濃厚興趣及新經濟創業風氣,也創造許多新的就業機會。發展至今大陸數位經濟就業規模已逾2億人,而第三級產業發展也已超過第二級產業。

當前大陸的新經濟主要有兩大領域,一是以生活服務業為主的「輪子經濟」,「兩個輪子」是美團等外賣平台,「三個輪子」是順豐等快遞業者,「四個輪子」則是滴滴等叫車平台。二是數位文化產業,即電競、直播、動漫、文學等平台。

在雙創以後,包括共享經濟等新經濟都是在2015年以後發展起來。現在的人才創業跟以前創業有區別,大陸在1998~1999年因國有企業改革,很多人當時就業困難,因此都去創業,但主要是擺地攤等生存型創業。現在的創業不一樣,很多創業都是人才的機會型創業。

很多人才投入創業不是因為生存不下去、找不到工作,而是基於個人特長,比方技術、新觀念、新想法。因為現在大陸的投資資金不太缺乏,地方政府也有很多支持,要創業有創業園區。政府會提供一些免費、低價的辦公場所,對於人才創業有很大幫助。

目前看來,現今大陸許多新業態受到互聯網、大數據、行動通訊等技術變化影響,之後隨著新技術革命,例如工業互聯網的產生,勢必會影響人才需求與就業。大陸正在討論第四次工業革命,可以預見未來的變化將會非常大,各產業對龐大人才的需求將是一段長時間的進行式。

另外要注意的是目前大陸人口老化的問題,儘管短期間影響不大,但長遠將影響勞動力供給。官方要緩解人口老化問題,就必須調整生育政策。不過,人口老化同樣會帶來某些領域的人才需求,諸如工程師、教師、醫生等,在勞動力供給衰退的情況下,仍有很大的發展空間。 (中國人民大學中國就業研究所所長曾湘泉)


延伸閱讀

陸新業態吸金 創新人才領風騷

大陸人才新戰略下的兩岸競合》資訊、互聯網火熱 磁吸年輕人

大陸人才新戰略下的兩岸競合》資本狂潮 成人才流動指標