大陸人才新戰略下的兩岸競合 資訊、互聯網火熱 磁吸年輕人

2021年大陸普通高校畢業生總規模達909萬人,創下歷史新高,其中,軟體工程、和網路資訊等「綠牌專業」成為廣大畢業生的熱門首選,超過四分之一畢業生搶著領入行門票。

所謂的「綠牌專業」是指薪資和就業率持續走高,且失業率低的職業別,評價指標來自大陸教育部和麥可思研究院的大學生就業報告。此外,還設有黃牌與紅牌級別專業項目。在就業市場最吃香的綠牌專業,主要應對科技產業的需求,包括資訊安全、軟體資訊工程以及計算機科學與技術等。

產業前景和薪資水準左右了人才的去向,當前大陸最熱門的資訊和互聯網行業,正是兩塊吸引人才的大磁鐵。「2021年中國大學生就業報告」指出,應屆畢業生在資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業的任職比例持續升高,2020年共有9%畢業生投入相關產業,僅次於教育業的17%。調查並顯示,管理科學與工程相關科系在畢業六個月後就業率最高,達96.4%。

在薪資待遇,2020年應屆畢業生平均月收入約人民幣(下同)5,471元,其中,電腦、電子資訊和儀器類別科系畢業生薪資遠高於全國平均值,平均月收入在6千到6,800元之間。

政策導向也是影響人才流動因素。例如,大陸教育部在5月26日即公布首批未來技術學院名單,遴選12所廣設軟體工程以及智慧應用等科系,瞄準未來10~15年的前沿技術培育人才,喊出「從中國製造到中國創造」的產業升級口號。

香港智慧城市聯盟人工智能及雲端委員會主席楊智添表示,大陸近年在AI重點領域進行育才規劃,使其快速發展且具備充足人才,大陸各大學廣設相關科系,北京清華和中科大在AI領域更是全球前列的學院。但大陸也注意到伴隨而來的,則是出現基礎科學和人文領域的人才空洞化危機。

中華經濟研究院大陸經濟所所長劉孟俊認為,中國產業屬快速追趕型,具有高度競爭、快速淘汰的特色。但類似於精密加工等行業須具備紮實的基礎科學,在中國產業背景下,恐難透過「十年磨一劍」的育才步調養成。

大陸畢業生投入行業

延伸閱讀

陸新業態吸金 創新人才領風騷

大陸人才新戰略下的兩岸競合》資本狂潮 成人才流動指標

大陸人才新戰略下的兩岸競合》新經濟帶動龐大就業市場