大陸人才新戰略下的兩岸競合 海外引才攻防 愈演愈烈

在人才政策難以追趕世界先進科技以及技術管理的腳步下,中國逐漸重視海外人才需求及其背後所蘊藏的技術價值,其中,「千人計劃」讓海外引才攻防戰愈演愈烈,更演變為中美兩國技術諜戰。

中國在2008年推出統稱「千人計劃」的「海外高層次人才引進計劃」,意在重點吸納各國高階人才。

其中最具代表性的就是華為的研發體系,華為於2012年先後於英國、印度及芬蘭等地成立研究中心,利用在地人才優勢招募海外研發人員,在全球共有14家研究中心以及36家聯合創新中心。至2019年,華為旗下員工來自157個國家和地區,總數創新高達19.4萬人,公司在海外聘僱的員工總數則超過3.7萬人,海外員工平均本地化率高達67%。

中國政府也積極為產業獲取海外資源鋪路,例如中國國務院總理李克強2014年訪德簽署「中德合作行動綱要」,宣告「中國製造2025」與「德國工業4.0」對接展開合作。

資策會產業情報研究所資深總監陳子昂指出,歐盟領導人中,任內出訪中國最多的就是德國總理梅克爾(Angela Merkel),中德研議工業4.0合作更曾觸動美國敏感神經。

為防堵中國的人才戰略,美國已將此提升至國安與諜報層次,2018年的「中國行動計劃」(China Initiative),嚴防中國透過人才竊取智財權與技術。

而田納西大學華裔副教授胡安明於2021年6月7日遭控3項電匯詐騙以及3項虛假陳述罪而踏入美國聯邦法院,成為涉嫌隱瞞中國工作背景出庭受審的首例。

一位長期在中國擔任外商品牌高管的業內人士表示,近年國際人才受經濟、政治和行政等因素影響,正重新評估是否赴中就業,許多海外高階主管亦已被中國人取代。


延伸閱讀

十四五鳴槍 人才爭奪戰開打

大陸人才新戰略下的兩岸競合》陸半導體受挫 台灣成補強捷徑

大陸人才新戰略下的兩岸競合》製程複雜 來台挖角也吃癟