平安三個月跌近2成 遭疑投資不當

大陸民營金控巨頭中國平安集團疑似因溢價收購地產、利潤下滑等問題,引發A+H兩地股價跌跌不休,三個月來累計均跌近20%,讓投資者相當不滿,近日要求公司出面穩定股價。不過該集團僅回應,公司持續穩健經營,至於是否回購將視市場情況及公司資本等。

綜合陸媒3日報導,中國平安A股2日收報人民幣(下同)62.3元,跌幅3.8%;H股收報74.9港元,跌1.51%。過去三個月來,中國平安A股和H股跌幅均超過18%。

此股價表現引發投資者不滿,紛紛在互動交流平台上提出質疑。有投資者提問,「公司前兩年回購股票價格在80元左右,然而2021年公司股價已跌到70元以下,在眾多投資者強烈要求下,公司卻遲遲不願回購,是什麼原因?」

另有投資者要求,「請管理層召開緊急會議,立刻啟動穩定股價方案,股票非理性下跌,快扛不住了。」對此,平安集團回應稱,股價波動受多方面因素影響,公司一如既往穩健經營,持續提升盈利能力,此外將視市場情況及公司的資本情況等因素,適時決定是否回購。

市場分析人士認為,平安股價下跌的原因,可能與保險業前景不佳、業績下滑及近期集團幾筆大投資有關。業績方面,平安集團2021年第一季營收3,403億元,較上季成長12.9%,但利潤卻明顯下滑,272.23億元較上季衰退超過三成。

集團投資方面,中國平安人壽近日披露,擬投資不超過330億元,從新加坡凱德置地集團獲取上海來福士廣場等六個商業辦公不動產項目60%~70%的股份,預計在第三季完成交易。但這筆交易引發市場質疑,認為凱德六個辦公大樓項目淨資產不超過100億元,若對比近日百仕通以30億美元收購SOHO中國,凱德的資產品質明顯不如SOHO中國,但收購價格卻高出許多。

另有投資者擔憂,平安近期參與深陷債務漩渦的北大方正重組案,會否將是「第二個近期踩雷的『華夏幸福』」。平安集團則強調,參與方正重整是進一步深化醫療健康產業戰略布局的重要措施,同時也推動其他業務提升與改造。