大陸銅箔短缺 漲勢凶猛

2021年以來大陸新能源汽車產業的持續火熱,順勢拉抬中下游產業鏈的景氣度。作為鋰電、電子領域的基礎材料,銅箔如今也成為搶手貨,價格快速狂飆。但專家指出,短期內大陸銅箔企業即便加速生產,仍舊趕不上市場激增的火爆需求,短期內供需不均、銅箔價格居高不下的情況恐難逆轉。

證券時報2日報導,鑫欏資訊數據據統計,2021年5月份以來,大陸銅箔均價已較年初上漲約22%;電子銅箔價格漲勢更為凶猛,至今較2020年低點已累計大漲60%,漲勢凌厲。

報導稱,電子銅箔和鋰電銅箔都是鋰電、消費性電子產品不可或缺的主要原料,主要差別在於電子銅箔的厚度相對更厚,同時兩者表面粗糙程度不同。國金證券指出,電子銅箔漲價更劇烈的一大主因,在於此前電子銅箔的獲利不及鋰電銅箔,大陸銅箔廠商因此將大量的擴產精力轉向鋰電銅箔,從而導致電子銅箔供給減少,供需失衡一觸即發。

事實上,過去幾年受到全球電子產業創新力不足,銅箔行業呈現整體下滑的趨勢,電子銅箔的擴產能力更顯著低於鋰電銅箔。業內統計資料顯示,2020年大陸35家電子銅箔企業擴產增幅僅為3.9%,相較鋰電銅箔8.6%的增長幅度顯得保守。

不過,伴隨5G建設、消費電子迎來新一輪換機潮等機會,電子行業景氣度大幅提升,也帶動電子銅箔需求陡然激增。自2020年第四季以來,由於訂單大幅增長,大陸境內的電子銅箔企業生產大多處於滿載狀態,但仍然無法滿足下游陡增的需求,這也是電子銅箔漲幅大於整體銅箔均價的主因。