陸九檔公募REITs 上市首日大漲

大陸首批九檔公募REITs(不動產投資信託基金)21日掛牌上市,一開盤九檔公募REITs全部急漲,不到40分鐘,首鋼綠能飆漲20%,蛇口產園、鹽港REIT均大漲10%。截至21日收盤,九檔公募REITs全面收漲,其中以蛇口產園漲幅最大,達到14.72%。

中國網財經報導,蛇口產園所對應的基礎設施項目是位於深圳市南山區蛇口網谷產業園內的萬融大廈、萬海大廈,是深圳乃至粵港澳大灣區唯一一個產業園區公募REITs項目。市場分析,上市對於蛇口產園活化存量資產、釋放項目長期價值的意義顯著。

財聯社報導,截至21日收盤,九檔公募REITs總成交額達到人民幣(下同)18.6億元。其中,普洛斯以成交額3.05億元居首,蛇口產園以2.76億元排名第二,鹽港REIT的成交金額最小,僅1.21億元,顯示作為該類產品運行的重要指標之一:流動性,在目前的九檔公募REITs中已出現不同表現。

深交所監事長楊志華21日在首批公募REITs上市儀式中表示,深交所將與市場各方一起,共同將公募REITs打造成為主流金融產品,以符合市場投融資需求。上交所則表示,要逐步擴大試行範圍,持續優化完善制度建設,盡快形成示範效應。

另外,上海市發改委等單位21日通知指出,將全面推動上海REITs發展,加快打造具有國際競爭力的REITs發展新高地,以及REITs產品發行交易首選地。

富國基金分析,公募REITs在發行時得到配置資金的青睞,但絕不代表上市交易後仍會得到交易資金的認可。例如部分封閉期較長的公募基金,在發行時得到大量資金申購,甚至啟動確認比例配售,但上市交易後,由於封閉期較長,時間成本過高,依然可能折價交易。

富國基金指出,所以從公募REITs發行時得到認可,推導出上市後其次級市場價格會上漲是沒有根據的,因此對於公募REITs次級市場的交易價格要理性看待。