陸名校畢業生往哪去?教育業夯 金融降溫

當前正值大陸大學畢業季,產學界皆關注由北京大學、清華大學和復旦大學等9校組成的頂尖高校聯盟(C9)應屆畢業生動向。21世紀經濟研究院報告指出,廣東和上海地區對人才的吸引力最大,社會新鮮人首選產業則是IT和教育類。

騰訊網報導,C9由大陸首批985工程重點建設高校組成,包括北京大學、清華大學、復旦大學、上海交通大學、南京大學、浙江大學、中國科學技術大學、哈爾濱工業大學以及西安交通大學。

21世紀經濟研究院公布「C9高校最新畢業生就業質量報告」顯示,近年廣東和上海吸納人才的能力逐漸並駕齊驅,成為C9畢業生首選就業城市。其中,2020年上海復旦大學和上海交通大學應屆畢業生,留在當地就業比率分別高達66%和72%。

另一方面,C9畢業生選擇於北京就業的意願不升反降,北大和北京清華佔有屬地優勢,兩校畢業生首選發展城市現仍為北京。然而,清華大學2020屆畢業生就業質量報告顯示,該校赴北京以外地區就業的畢業生比例已連續8年超過5成。其他地區大學畢業生多數則未將北京列為前三發展志願城市,僅西安交大將其列為第三名。

值得注意的是,大陸重要戰略與重大工程聚集地,也於近年吸引大量C9畢業生流入,包括「一帶一路」、京津冀地區、長江經濟帶和粵港澳大灣區等。其中,京津冀地區和長江經濟帶吸引力較高,在各校就業地區前三志願榜單中各上榜6次。

升學方面,C9高校畢業生的平均升學率為34.72%,且以中國科學技術大學畢業生的繼續升學率最高,佔該校畢業生總數約47%。其次是北京清華大學,繼續升學率為43.5%。

剖析C9投入職場的新鮮人就業領域,IT產業和教育產業因高資待遇與低失業風險,蟬聯近年最熱門選項,在C9行業前三志願統計各上榜7次。大陸國家統計局數據顯示,教育行業人員2019年平均工資為97,681元,年增5.7%。反之,製造業和金融業熱度則較以往有所減退,分別僅上榜4次和2次。

報告顯示,企業方面,資通訊大廠華為一枝獨秀,成為多數高校畢業生首選企業。此外,互聯網巨頭阿里巴巴與騰訊平分秋色,在各校企業志願前三名調查中,分別上榜3次和2次。中國建築、中國航天科技和國家電網等央企事業單位亦榜上有名。


延伸閱讀

專題》2021畢業生特別企劃 給社會新鮮人的不敗箴言

陸應屆生求職市場回暖 徵才規模增逾五成