伯恩光學 重啟港股上市計畫

知名蘋果供應商、全球手機玻璃螢幕巨頭伯恩光學重新啟動此前停滯的香港上市計畫,18日傳出,該公司已選定中金、豐、摩通等投行,擬在香港上市集資20億美元。

香港01報導,18日市場傳出伯恩光學考慮在香港上市的消息,預計集資10億至20美元,並由中金公司、匯豐、摩根大通擔任保薦人負責上市事宜,伯恩光學預計在近期會提交申請。

伯恩光學多年前就有上市意圖,但最終決定延後計畫。在2017年時便傳出伯恩光學將於2018上半年在香港上市、集資15億美元,但2018年初,伯恩光學因股市有拋售狀況,因此將上市時程延後至當年Q3。一直到2018年11月,伯恩光學廣東惠州廠大裁員,同時,伯恩光學創辦人楊建文也表示,港股從高峰持續大跌,決定暫緩公司的上市腳步。

報導稱,伯恩光學是全球玻璃面板巨頭,鑽研工藝的楊建文從高檔手錶面板起家,因緣際會下幫摩托羅拉製作手機玻璃螢幕,一舉打響知名度。至今,伯恩光學全球玻璃面板市占逾6成,全球有三分之二以上的iPhone玻璃、全球一半以上的Apple Watch均由伯恩光學操刀,是蘋果供應鏈中不可或缺的角色,故此次捲土重來引發市場關注。

出生成長於香港的楊建文在1986年赴深圳建設了伯恩光學首個廠房,是罕見投身製造業的香港人。深圳與惠州是伯恩光學兩大生產基地,雖然惠州2018年有裁員事件,但在2020年底,伯恩光學又在惠州投資當地第5個生產基地。